首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

超七成学生睡眠时间不达标怎么回事?孩子为什么睡眠不达标?

核心提示: 2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%、低年龄段近视问题比较突出、高度近视问题不容忽视、危害因素包括每天户外活动时间不足2小时、睡眠时间不达标等……4月29日上午,国家卫健委召开例行发布会,介绍了2018年全国儿童青少年近视调查结果,并指出下一步将以增加日间户外活动、科学使用电子产品、合理安排学业任务等为主要措施,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预。

2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%、低年龄段近视问题比较突出、高度近视问题不容忽视、危害因素包括每天户外活动时间不足2小时、睡眠时间不达标等……4月29日上午,国家卫健委召开例行发布会,介绍了2018年全国儿童青少年近视调查结果,并指出下一步将以增加日间户外活动、科学使用电子产品、合理安排学业任务等为主要措施,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预。

全国半数以上儿童青少年近视

2018年下半年,国家卫生健康委会同教育部、财政部组织开展了2018年全国儿童青少年近视调查工作。本次调查共覆盖全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童(6岁)6.92万,各年级段中小学生104.82万。

国家卫生健康委疾控局副局长张勇介绍了调查结果:一是我国儿童青少年总体近视发病形势严峻。2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%,近视防控任务艰巨。

二是低年龄段近视问题比较突出。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59.0%,初中阶段从初一年级的64.9%增长到初三年级的77.0%,小学和初中阶段是我国近视防控的重点年龄阶段。

三是高度近视问题不容忽视。高三年级学生高度近视,也就是近视度数高于600度,在近视总数中占比达到21.9%,由于高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重的并发症,应该引起高度警惕和重视。

户外活动时间不足、睡眠不达标等是危害因素

张勇说,另据监测发现,我国学生近视相关危害因素广泛存在。比如,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。以上这些因素对近视高发起到了主要的作用,是导致我国儿童青少年近视率居高不下的重要影响因素。

针对上述严峻的近视防控形势,国家卫生健康委高度重视,采取了一系列措施积极推进儿童青少年近视防控工作。包括建立健全防控工作责任制、规范儿童青少年屈光不正的诊断和治疗等,发布了《近视防治指南》、《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》,为科学规范地预防和矫正近视提供了技术标准。成立了青少年近视防治专家指导组,强化对各级医疗卫生机构近视防治的专业培训和技术指导,提高近视防治服务能力。

同时,加强儿童青少年近视相关监督检查。印发了《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明"双随机"抽检工作的通知》,加大近视相关教学环境监督抽检力度。针对儿童近视矫正市场不规范等突出问题,会同市场监管总局等6部门印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》,规范近视矫正工作。

就低年龄段近视突出问题,印发了《关于做好0-6岁儿童眼保健和视力检查的通知》,组织召开全国工作会议,举办了三期培训班,推动各地落实国家基本公共卫生服务中0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,确保2019年起0-6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上。此外,还逐步推动建立电子档案,随儿童青少年入学实时转移、动态管理。

增加日间户外活动 科学使用电子产品

张勇表示,下一步,国家卫健委将进一步加强近视监测与评价工作,继续实施2019年学生近视和健康影响因素专项监测。更加有针对性地开展近视干预工作。以高发地区和低年龄段学生为重点,以增加日间户外活动、科学使用电子产品、合理安排学业任务等为主要措施,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预。同时,进一步加强和规范近视医疗服务。强化近视筛查和早期发现,提高近视矫正医疗服务水平。

此外,举一反三,以近视防控为突破口全面推进学校卫生工作。把学校卫生作为公共卫生服务体系建设的重点,指导督促地方落实好保障政策和措施,疾病预防控制机构未设立学校卫生科所的地区,2019年底前要把省级专业机构建立起来。配合教育部门,研究配齐配强校医的政策措施,共同推动校医室建设,增强学校卫生健康工作能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳