首页 > 读图时代 > 新视野 > 正文

成都男性家务时间超过女性,95后正成为推动性别平等的重要力量

核心提示: 成都男性家务时间超过女性,95后正成为推动性别平等的重要力量

近年来,随着女性自我意识的觉醒,和社会上性别平等意识的加强,女性要求在职场上和男性拥有同等权利和机会,似乎已经被认为是天经地义的合理要求。4月25日,由智联招聘与联合国妇女署共同主办的2019“她世界她力量”中国女性领导力高峰论坛在成都举行,现场发布的《2019中国女性职场现状调查报告》显示,女性上升通道依然狭窄,在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。需要强调的是,“95后”新生代人群正成为推动性别平等实现的重要力量。

资料图 王金辉 制图生育负担与经济负担让职业女性难两全

近日,人社部等九部门联合发文,责令招聘不得限定性别,不得差别化地提高对女性的录用标准,以促进女性平等就业。智联招聘集团执行副总裁李强现场表示,此次调研报告显现出最需要关注的方面是,随着近年来国内职场中越来越多的女性获得与男性均等的劳动就业机会的同时,也出现了不少女性在求职、向上晋升过程中感受到性别歧视。

调研报告指出,女性上升通道依然狭窄,在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。究其原因,生育带给女性的负担依然是企业将女性拒之门外的核心原因。在晋升受阻的归因方面,成都女性选择“处在婚育阶段,被动失去晋升”的比例是男性的3.9倍,选择“性别歧视”的比例是男性的6倍。

女性在职场硝烟中厮杀,一些人不得不舍弃小家,顾全事业。调研报告显示,76%的男性认为婚姻是必需品,女性只有49%,基于此,女性的单身比例为71%,男性仅66%。

“女人就该相夫教子”等观念正被颠覆

报告显示,在性别观念的认同度比较上,围绕“男性和女性拥有平等的权利和发展机会,可以自由发展个人能力”和“女人要外出工作,有自己的事业”这两个话题,女性调研对象认同度分别达到92.1%和96.6%,男性对此的认同度也达到92.0%和80.1%,反映出传统上以男性为主的观念正在被颠覆,不仅女性意识逐渐觉醒并付诸行动,男性也开始认同两性均等的社会家庭贡献机会。

调研报告突出强调,“95后”新生代人群将成为推动性别平等实现的重要力量,他们对于性别观念的认识更加正确,更加认可“独立自主”作为衡量女性成功的标准。其中,对于以上两个话题,“95后”女性调研对象认同度分别达到95.2%和96.9%,对于“男性和女性拥有平等的权利和发展机会,可以自由发展个人能力”这个话题,“95后”男性调研对象也表达出高达93.8%的认同。

“新生代力量正在为当代中国职场实现性别平等带来巨大推动力量。”李强表示,观念的改变随之而来的,是男性和女性以合作者身份出现的职场多元化,这将给职场生态带来更加包容和开放的氛围,加快职场性别平等的实现进程。

李强认为,近几年刮起的“中性革命”风潮正在改变主流文化,男女的性别设定不再限制个体发展,“女人就该相夫教子”等传统观念正在被颠覆,对比2018年的数据,今年的数据反馈男性也在归回家庭,男性跟女性投入家庭的时间差距从15%缩减为7%。特别值得一提的是,就成都而言男性投入家务的时间已经超过了女性。“从根本上改善女性的发展环境,还应从生育成本这一本质根源着手,将注意力聚焦在女性投入在生育上的不计报酬的隐性付出,并将男性、雇主、社会力量、政府等多个责任方纳入进来,各司其职,不仅享受生育的权利,也承担起相应的义务和责任,才能破冰前行。”

延伸阅读:2018年度性别平等十大新闻事件:农村妇女土地权益等成热点

1月11日,2018年度性别平等十大新闻事件评选结果在京揭晓。农村妇女土地权益、中小学性别平等教育、社会性别统计等社会热点受到关注。

“性别平等十大新闻事件评选”由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金共同发起。在本次评选会上,中国妇女报社总编辑孙钱斌首先向与会评委介绍一年来中国妇女事业的进展。他说,作为各族各界妇女政治生活中的一件大事,中国妇女十二大胜利召开,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话,深刻阐释新时代妇女事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代妇女事业和妇女工作的纲领性文献,必将有力推动我国男女平等事业的进程。

评委们从典型事件的标志性意义、对宏观政策的影响力等角度出发,对候选条目进行热烈讨论,通过票决如下新闻事件入选(以时间为序):辽宁将性别平等纳入省政府规章审查内容;最高人民法院明确“共债共签”,避免夫妻一方“被负债”;深圳与河北分别发布社会性别统计与分性别统计分析报告;教育部印发教师职业行为准则,明确严惩教师性骚扰行为;广东在全省全面开展中小学性别平等教育工作;男性该有怎样的气质引发社会热议;农村妇女土地权益进一步得到保障;“女性堕落导致国家堕落”等错误言论遭网友及主流媒体批评;温州未成年“女德班”被责令关停;最高法将“性骚扰责任纠纷”“平等就业权纠纷”列为新增案由。

此次揭晓的年度性别平等十大新闻事件,既关注制度层面推动性别平等的重大决策,也关注具有性别平等意义的典型事件,以及公众性别平等意识的提升。中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金执行主任卢小飞说,我们努力以这样一种润物无声的方式通过年度性别平等新闻事件来透视和观察社会,进而促进性别平等观念的公众认知,推动将社会性别意识纳入决策主流,促进社会进步。

“性别平等十大新闻事件评选”自2012年启动以来,已连续举办7届。评委来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中国新闻社,还有部分新闻传媒及社会性别研究领域的专家学者。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇