首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本商超便利店:店内饮食需自主告知 消费税将提至10%

核心提示: 据日本时事通讯社报道,日本各大超市、24小时便利店为配合10月份的消费税增税,在22日前引入饮食商品减税举措,在店内张贴海报,倡议顾客在结账时向店员告知将在店内食用的饮食商品,并按10%的消费税结账。这样,店员就无需向每位顾客确认是否在店内食用购买的商品,减轻了店员的负担。

人民网东京4月28日电 据日本时事通讯社报道,日本各大超市、24小时便利店为配合10月份的消费税增税,在22日前引入饮食商品减税举措,在店内张贴海报,倡议顾客在结账时向店员告知将在店内食用的饮食商品,并按10%的消费税结账。这样,店员就无需向每位顾客确认是否在店内食用购买的商品,减轻了店员的负担。

据悉,在将食用商品买回家的情况下,仅需缴纳8%的消费税,而在“店内用餐区”食用的商品则需要缴纳10%的消费税。由于需要顾客自己告知是否在店内食用,所以也可能会出现在店内食用的顾客只交了8%消费税的情况。

日本国税局在去年11月修订的事例集中曾进行说明,如果在店内张贴了“请提前告知是否在店内食用”等提示语,店员无需再向每位顾客确认是否在店内食用饮食商品。各公司都遵守了这一条例,今后,将就海报的标语及设计等问题,通过与日本连锁店协会和日本特许连锁协会洽谈进一步调整的举措。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇