首页 > 新闻 > 体育 > 正文

今日主场鲁能泰山对阵武汉卓尔 好友变对手照样要拥抱

核心提示: 4月28日,中超第七轮,鲁能泰山对阵武汉卓尔,一场看似平常的比赛,因为双方教练之间的深厚交情而显得不同寻常。

A15_A15_0480

好友变对手,两位主帅都笑称,场下照样拥抱。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报讯(记者 李志刚)4月28日,中超第七轮,鲁能泰山对阵武汉卓尔,一场看似平常的比赛,因为双方教练之间的深厚交情而显得不同寻常。鲁能泰山主帅李霄鹏与武汉卓尔主帅李铁,同为2001亚洲十强赛、2002中国队参加韩日世界杯时的绝对主力;鲁能泰山队中方教练组组长郝伟与李铁,同是1997年健力宝青年队支援当时国足的“六小天鹅”中的成员,他俩的交情要从1993年健力宝队前往巴西集训算起。

只是足球场上的残酷性就在于,亲兄弟,也得明算账,感情只能先放在一旁。当然,我们在这里,不妨先简略地勾勒一下他们之间的友谊,然后再一起关注4月28日晚上在济南奥体进行的这场兄弟对决。

李铁曾专程回国

参加李霄鹏婚礼

2001中国国家队参加亚洲十强赛,冲击2002韩日世界杯的关键时刻,当时的主帅米卢对麾下两员大佬郝海东与范志毅之间的关系颇为头疼,这两员大将,一直不太对付,相互之间基本没有交流,但一个人的出现帮助米卢解决了大问题,那就是李霄鹏。李霄鹏谦虚厚道、低调随和,在那支国家队中人缘极佳,当时的一个段子说的是,训练之余,李霄鹏能将郝海东、范志毅等人约到一个桌上打牌。而那个时候的李铁,多少有点孤傲的感觉,但他也非常喜欢跟李霄鹏一起交流。李霄鹏以出众的个人魅力,团结了那一届国家队球员,可以说为中国队冲进2002世界杯做出了独特的贡献。

2004年12月,李霄鹏的婚礼在济南举行,郝海东、邵佳一、李铁、于根伟、肇俊哲、郑智、张耀坤、徐云龙、张永海……光是当时在鲁能之外效力的国脚就来了十多位,而当时的李铁正在英国踢球,那里没有“冬歇期”,李铁是特意向俱乐部请假专程回国的,两人之间的感情有多么深厚,由此可见一斑。

郝伟、李铁同是

“六小天鹅”成员

上世纪九十年代中期,得到当时“健力宝”公司赞助的一批中国少年,两次奔赴巴西集训,在这支队伍中,郝伟、陶伟、李铁、李玮锋、李金羽、张效瑞、隋东亮、黄勇、李健、郑斌、马永康等人都成长为国脚级球员,他们当时的教练朱广沪也曾担任国足主帅数年。来自山东淄博的郝伟与辽宁沈阳的李铁,当时便结下了深厚的友谊。

1997年,当时的健力宝队回国的“汇报演出”已经引起了轰动,正好时任国足主帅的戚务生想为即将出征1998法国世界杯亚洲十强赛的国家队补充新鲜血液,就从健力宝队选中了六名球员,他们分别是郝伟、李铁、李金羽、李玮锋、张效瑞、隋东亮,这六名球员被称为“六小天鹅”。

郝伟、李铁之间的关系一直非常好,2015年8月,李铁辞去了广州恒大队一线队助理教练、预备队主教练的职务,此前担任中国女足主教练的郝伟不久之后便辞去女足帅位,加盟恒大,担任恒大一线队助教兼预备队主教练,相信当时他做出这一决定,应该与李铁有过深入的交流。

李霄鹏称赛前

肯定会拥抱李铁

目前鲁能泰山队六场中超,赢了两场平了两场输了两场,特别是最近,刚刚经历了中超两连败,上上下下都感觉到了一定的压力,用主帅李霄鹏的话说就是“现在我们球队的联赛积分形势不是特别理想,比预计的少拿六分左右,对阵武汉的比赛,我们肯定会全力以赴”。

4月27日下午,在介绍球队的备战情况时李霄鹏说得非常坦诚,“应该说也没有什么特别的准备,我们刚从亚冠回来。昨天训练还算可以,大家恢复得也不错,下午再练一次,然后决定最后的出场阵容。我相信球队现在的整体状态还可以,但毕竟受到多线作战的影响,队中部分中方球员还是有些疲劳。”

外界一直希望鲁能在中超联赛中起用中前场外援三叉戟佩莱、格德斯、费莱尼的呼声,李霄鹏表示对于组建球队,每个人都有自己独特的想法,这个很正常,“作为我来说,我是24小时和队员在一块,能更了解和关注他们。而且还有一点,我们攻击线上的国内好手是比较多的,在这个问题上每个人都有自己的看法,但我是更信赖那些训练投入的队员,无论是中方队员还是外援,态度都是最重要的。”

李霄鹏提到自己和武汉卓尔队主帅李铁关系非常好,“我跟李铁是好兄弟,关系非常好,但比赛就是比赛。赛前,我肯定会和他见面拥抱,赛后无论结果是什么,我想大家都会接受。”

李铁笑称

还是赛后拥抱好

李霄鹏说赛前见了李铁会拥抱,而在新闻发布会上谈到这事时,李铁乐了,他说自己认为“还是赛后拥抱好”。

由于武汉主场与河南的中超延期进行,目前武汉队只踢了5场中超,这支升班马拿到了4分,现在有一定的压力。谈到球队最近的困境时,李铁表示,“每支球队都会遇到很多困难,我们现在面临伤病和停赛,能做的是将现有的能量发挥出来,把每一分钟都踢好,希望不管遇到什么困难,都要有自信,踢出好看的足球,享受中超比赛,珍惜每一分钟就够了。 ”

由于济南下雨,武汉卓尔队在奥体的适应训练取消了,李铁说这里场地的质量非常好,自己的球队准备得也非常好,希望踢出精彩的比赛,“山东和武汉的目标不一样,霄鹏是上赛季中超最佳教练,他已经证明了自己。当然,我们每一场比赛的目标都是一致的,都要努力去争取胜利。这次相见的庆祝方式,我觉得还是赛后拥抱比较好。我跟李霄鹏是很多年的好兄弟,从小到大,包括郝伟、马永康他们,这次我来济南住的房间非常巧合,房间号是2002。我们这一批球员很多都转成教练了,2002年这一批球员,给中国足球带来了曾经成功的宝贵经验,多给这批球员一些机会,我跟霄鹏在教练这条道路上很辛苦,希望都能坚持下去。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳