首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

中关村(济南)产业基地开门纳客 天桥区集中签约50个项目

核心提示: 4月26日,北京中关村(济南)产业基地开业暨天桥区重点项目集中签约仪式在济南新材料产业园区举行,50个项目集中签约落户天桥区,总投资额215亿元

A08_A08_0483

与会领导、嘉宾为北京中关村(济南)产业基地开业按下启动球。

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷 实习生 汪静宜 通讯员 孟峥 潘延虎)4月26日,北京中关村(济南)产业基地开业暨天桥区重点项目集中签约仪式在济南新材料产业园区举行,50个项目集中签约落户天桥区,总投资额215亿元,其中38家新动能优质企业签约入驻园区,涵盖大数据、新材料、智能制造、现代物流等多个产业领域,天桥区项目建设进入快车道。

双招双引 

跑出发展加速度

2019年,天桥区抢抓新旧动能转换的重大机遇,全力以赴打好“双招双引”攻坚战,以优质的营商环境、热情的企业服务,引得一批重大产业项目、新动能企业相继落户。

1月,远天国际新零售&冷链物流产业园、北京邮电大学(济南)工业互联网研究院项目等相继签约。3月,天桥区在北京召开总部经济暨双招双引推介会,200余家企业踊跃参会。4月,一批项目集中签约,黄河两岸齐力跑出双招双引加速度。

在当天的签约仪式上,山东交通学院交通数据湖产业园项目总投资约80亿元,拟将交校片区打造成天桥区的科技高地、新旧动能转换项目高地和高端人才聚集高地,该项目是济南市第一个驻济高校与地方政府共同发展高新技术和人才创新创业,打造大学科技园的探索和尝试。中国兵器工业集团军民融合产业园项目估算总投资约60亿元,拟将234厂片区打造为北方材料院的高端军工科技研发集聚区、高端院所汇集区、军民成果展示中心、成果转化中心。

而在黄河以北,济南新材料产业园区管委会分别与奥地利Lasselsberger集团、西门子济南公司、立邦济南公司等7个项目签约,涵盖了新材料、智能制造、医疗器械等产业类型。其中立邦济南公司一期项目真正实现了“拿地即开工”,自2018年初开工建设以来,仅用半年就进入全面投产,刷新了天桥区实体企业建设速度新纪录。

聚焦平台 

打造品牌优势

除了为重点项目集中签约,天桥区还举行了中关村(济南)产业基地的开业典礼。自去年4月26日基地落户天桥区以来,天桥区秉承全流程精准化“店小二”服务宗旨,积极协助开展基地建设,打造高性能的现代化办公环境。

目前,基地内已有方德机器人、星闪世图科技等10家新动能企业签约入驻,下半年该基地的项目产业化中心也要开工建设,建设多层厂房、总部办公楼及公寓等,力争五年内将基地打造成国家级孵化器和新兴产业发展的策源地。

近年来,济南新材料产业园区积极探索创新集约化利用土地,推进含有标准化厂房的平台载体建设,发挥各平台载体在品牌影响、产业规模及服务管理上的优势,实行产业片区开发、集群发展。签约仪式上,中韩合资上海海兹自动化设备等10家机械制造类企业,北斗星光源柔膜生产基地等8家新能源及现代物流企业,卓高新材料等3家材料类企业,分别与中德(济南)产业园、济南传化泉胜公路港、融通科技智能产业园三个平台载体同步进行招商签约,园区“以平台引项目,以项目促产业”的良好互动模式优势逐步凸显,成为济南市黄河北区域性科技创新中心的新高地和经济发展的新引擎。

精准服务 

优化营商环境

今年以来,天桥区紧跟全市建设“大强美富通”现代化国际大都市步伐,对标全市“1+474”工作体系,大力实施“三区引领、四项突破、三个着力”,努力推动高质量发展。天桥区将切实强化“一切围绕企业转、一切为了企业干”,思想上聚神,行动上聚焦,工作上聚力,形成合力精准服务企业发展,做好营商环境“大管家”。

一方面,建立“主要领导牵头调度、分管领导综合协调、多个企业服务组对点帮扶”的服务格局,对企业在发展过程中遇到的问题,按照“谁挂点、谁服务、谁牵头”的原则,督促协调解决。另一方面,完善人才政策,在人才引进、激励奖励、公寓住宿等方面提供政策保障。积极对接省、市支持企业发展政策,做好减税降费等各项政策落实,积极协助企业申请专项资金、申报专利补贴、申报人才项目等,激发企业发展活力。大力推进“一次办成”改革,为项目落地从签约到竣工投产等各环节提供全流程精准化“店小二”服务。

此外,由中关村(济南)产业基地主办,中国北京(海淀)留学人员创业园、济南天桥区人民政府承办的首届济南“凤栖天桥”杯创新创业大赛于当日启动。截至大赛结束,已有部分项目与基地达成初步对接意向。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳