首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:五一出行各种交通工具可无缝换乘,还能体验无纸化乘机服务

核心提示: 4月26日,济南市交通运输局召开五一假日交通出行通报会。今年五一小长假变为4天,将加大交通压力。记者了解到,五一期间铁路、公路、飞机将实现一站式换乘,加密班次满足出行需求。

  

◤五一小长假期间,济南长途汽车站等交通枢纽将迎来客流高峰。  

4月26日,济南市交通运输局召开五一假日交通出行通报会。今年五一小长假变为4天,将加大交通压力。记者了解到,五一期间铁路、公路、飞机将实现一站式换乘,加密班次满足出行需求。

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃     实习生 李璐瑶   

济南西站

增开16列高峰列车

根据预测,五一小长假客流高峰出现在1日和4日。5天内济南西站管内10站预计发送旅客总量46万人次,日均9.2万人次,比去年同期增长33.88%。济南西站预计高峰发送旅客4.6万人,济南东站可达1.5万人。

其间,济南西站主要以短途旅游流和探亲流客流为主力军。济南西、济南东两站在省内方面的客流流向主要集中在泰安、曲阜、青岛等地,省外方面则以北京、石家庄,尤其是沪宁杭地区为主。

济南西站客运技术科科长陈维维介绍,为应对客流高峰,济南西站全站实行高峰运行图,增开16列高峰列车,增开济南西-上海虹桥G4965、济南西-青岛北D9471、济南西-烟台D9461等车次。济南东站将重点针对青岛方向加开始发列车。

济南火车站预计发送旅客51.3万人,日均10.3万人,同比去年4月27日至5月1日增加1.7万人,增长3.4%。预计客流高峰出现在5月1日,客发量突破11.5万人。

济南火车站党委宣传办主任张萍介绍,济南火车站将加开管内临客2对(普速2对)。分别为:烟台—菏泽K5508/5 K5506/7次临客1对。济南—枣庄西K5503/K5504次临客1对。加开周末线列车3对,分别为:青岛(青岛北)—徐州东G454/1 G452/3次,青岛—大明湖D6024/D6023次、D6026/D6025次。加开高峰线6.5对。

长途汽车站

日增500部加班车

根据预测,4月30日起济南长途汽车总站将进入客流高峰期,并持续至5月1日下午。热点线路将集中在山东省内的大部分方向,特别是中短途线路和重点的旅游城市,山东省外的河南、河北以及江苏等方向客流量较平时也有大幅提升。

济南长途汽车总站企宣部部长、新闻发言人李昂说,根据目前旅客咨询量和客票预售情况来看,省内的乐陵、无棣、德州临邑以及聊城等线路客流量增长迅速。济南长途汽车总站每天都有500部加班运力的储备,随时投放到客流密集的热点路线。

为满足广大游客近郊游的出行需求,济南长途汽车总站好运游旅游专线也加开班次,针对济南周边热门景区,天天发车,采取“景区门票+往返车票”的优惠形式,专人专座,一票直达景区。

“在运力保障方面,济南广场汽车站在保障正常班线全部投入运营的情况下,预备了包括省(市)际旅游、城际公交、市区公交、联动云共享汽车等车辆100余部,在客流高峰时段,及时补充到热点线路、加大发车密度,满足广大市民各种出行方式,保障安全、及时、顺畅、舒心出行。”济南火车站广场汽车站副站长崔亚超介绍。

省内率先启用

“接送站二维码”

济南西站、济南东站在山东省范围内率先启用了“接送站二维码”服务,有老、幼、病、残、孕等重点旅客需要接送站时,只要提前通过值班站长热线、微博、高铁齐鲁行APP进行预约或在现场向“重点旅客服务台”工作人员提出申请,提供身份信息审核通过后,就可以获得一张进站二维码,以此实现自助进出站台。这样,旅客只需按照“提前预约、准备好身份证、扫码登记”这三个步骤去办理,方便重点旅客出行。同时,济南西站在智能综合服务区增设“旅客求助触摸屏”,有需求的旅客可与工作人员进行在线视频咨询,免费使用应急电话。

济南西站设立了“综合换乘中心”咨询服务台,为到站旅客提供包括接驳换乘、信息咨询、公交卡业务办理、机场专线购票、换取登机牌等在内的服务项目,实现高铁+公交+地铁+机场的便捷换乘,大大节省旅客换乘时间,方便旅客出行。

济南机场推出了无纸化乘机服务,旅客可选用“航旅纵横”二维码办理登机牌和安检手续,凭电子登机牌畅行安检与登机。

济南公交

推百条定制公交

五一期间,济南公交设计了100条网上定制公交线路线上募集,同时推出“亲情专享”电话预约定制车服务,满足市民多样化出行需求。定制公交专线22条,重点围绕华山风景区、方特东方神画、省博物馆、大明湖、千佛山、泉城广场、园博园等7个市内景区。

围绕莱芜区、章丘区、南部山区、济阳、商河等周边景区,推出50条特色近郊游定制公交线路,乘客可在周一至周五登录济南公交369出行网微信公众号(jncx369)线上报名,周六、周日、节假日每线路满20人即可发车。济南西站公交枢纽、大明湖站还推出了6条动态巴士线路。

相关链接

济南地铁1号线7分钟一趟车

记者了解到,济南轨道交通集团根据清明节客流数据及日常运营经验,制定了五一期间的运营方案。

地铁1号线节假日客流主要是以出游、体验、学生为主。济南西站、园博园站、大杨站、大学城站节日客流占总客流的71%,其中,济南西、大杨、方特等站以市民换乘地铁到园博园出游为主,园博园、大学城、紫薇路等站以学生群体到市区换乘高铁和公交车为主。预计,4月30日和5月4日两天为出行高峰期,往返程客流会明显增多。1日至4日四天假期期间,客流会保持高位平稳状态。

济南轨道交通集团第一运营有限公司调度部副部长楚伟介绍,为满足4月30日提前到来的客流需求,地铁1号线计划将原17:00-19:00的晚高峰时间调整为12:00-20:00,其间上线列车10列,行车间隔为7分45秒。5月1日至4日,计划上线列车11列,行车间隔7分钟。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)两日为调休工作日,恢复正常工作日时刻表运行。

齐鲁晚报记者 刘飞跃

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红