首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

人社部: 今年实现至少1亿人领取电子社保卡

核心提示: 据人社部网站消息,25日,人社部信息中心有关负责人解读该《通知》称,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,至少1亿人领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

本报讯 《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》(下称“《通知》”)近日印发。据人社部网站消息,25日,人社部信息中心有关负责人解读该《通知》称,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,至少1亿人领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

人社部公开的数据显示,截至目前,社会保障卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%人口。随着信息技术发展,社保卡持卡人在互联网上快速、便捷享受人社服务的需求也愈加迫切。因此,将社保卡赋予“网卡”形态,正是印发《通知》的总体考虑。

整体来看,《通知》提出全面开展电子社保卡应用的六项具体工作任务及具体要求,计划用2-3年时间逐步实现电子社保卡的广泛应用,形成社保卡线上线下相结合的综合应用模式。

《通知》要求,2019年,要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务;2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换;2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

上述负责人介绍,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

电子社保卡还可用于政务门户网站的快速注册和登录,例如在国家或省的政务服务平台、人社部门公共服务网站等登录页,可以用电子社保卡扫二维码实现快速注册和登录。           据中新社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红