首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

5月1日起机动车排放检验执行新国标

大半检验机构已经完成设备升级,老旧车辆一次性检测不合格率将升高

核心提示: 5月1日起,济南市机动车排放检验将执行新的国家标准,总体来说,无论是汽油车还是柴油车,新标准较之前都更为严格。据悉,污染物排放限值更加严格以外,还增加了车载诊断系统、氮氧化物等方面检测。

5月1日起,机动车排放检验将更加严格。 资料图   首席记者 王健 摄

□首席记者 段婷婷

实习生 王楠

5月1日起,济南市机动车排放检验将执行新的国家标准,总体来说,无论是汽油车还是柴油车,新标准较之前都更为严格。据悉,污染物排放限值更加严格以外,还增加了车载诊断系统、氮氧化物等方面检测。据悉,新标准执行后,部分车况较差的老旧车型,特别是柴油车,一次性检测不合格的概率会有所增加。

机动车成污染贡献大户

据济南市生态环境部门相关负责人介绍,今年以来,济南市空气质量形势严峻,较去年有所恶化。根据2017年大气污染源清单结果,机动车排放对氮氧化物(NOX)的分担率为65.5%,对PM2.5的分担率为32.6%,均是第一大贡献源。因此,机动车污染防治对大气环境质量改善至关重要,施行更加严格的机动车检测标准刻不容缓。

2018年11月,生态环境部、国家市场监管总局联合发布了《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》两个新的机动车排放检验标准。2019年1月,山东省生态环境厅印发《关于做好机动车及非道路路移动机械新标准实施工作的通知》(鲁环函〔2019〕21号),明确了我省执行新标准的时间及有关工作要求。国家、省市柴油车攻坚方案也对新标准的执行做出相应规定。

近日,记者了解到,自5月1日起,济南市将按照国家和省规定执行新的机动车排放检验标准。

增加氮氧化物等检测

记者从济南市生态环境局了解到,与修订前相比,新标准汽油车和柴油车的排放检验均有较大变化。首先是加严了污染物排放限值;同时增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的OBD功能及故障报警情况进行检查。

济南承运监测站总经理姜冰介绍,OBD检查简单说来就是,连接汽车上的OBD端口后,仪器读取车辆数据,查看是否存在故障码。需要注意的是,OBD系统不能有影响排放性能的故障,且在排放污染物检测过程中,OBD诊断仪不得断开,要保证数据能实现实时传送,其次OBD具有一票否决权,即如果OBD检验不合格,那么排放检验也不合格,车辆无法正常通过年检。

“2019年5月1日之后仅检查并报告,11月1日起,将升级为检验是否合格的判别项目。”姜冰介绍,OBD检验仅针对2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。

与此同时,新标准还将增加了柴油车加载减速检测方法,并明确了氮氧化物(NOx)排放限值。“以前对氮氧化物不做检测。”姜冰介绍。

除此以外,新标准进一步规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定;另外,限定了同站复检,初次排放检验不合格的车辆,需前往具有相应资质的机动车排放维修治理站(M站)维修合格后返回同一检验机构进行复检。

大半检验机构已升级

记者获悉,济南市生态环境部门已完成了机动车排放检验监管平台升级,正积极督促各检验机构进行设备升级改造及资质认证工作。目前,全市机动车排放检验机构中,大半已完成设备升级,正在进行联网调试,截至4月24日,已有10余家检验机构获得市场监管部门的资质认证证书,具备了检测条件。大多检验机构及有关开发公司正加大力度、倒排工期,确保5月1日起,可按新标准要求有序开展排放检验工作。

济南市生态环境局相关负责人介绍,新标准的实施有利于规范济南市检验机构管理、提高济南市机动车排放检验水平,对改善济南市大气环境质量意义重大。济南市生态环境部门将按照“双随机、一公开”原则对全市检验机构进行检查,确保各检验机构按照新标准规范开展排放检验。

相关提醒

1.新标准实施后,部分车况较差的老旧车型,特别是柴油车,一次性检测不合格的概率会有所增加,建议做好车辆的维护保养,保障车辆持续稳定达标。

2.在车辆年审到期需上线检验时,首次检验可前往全市任意一家检验机构进行排放检验。如初检超标,则应按照相关要求,到具有相应资质的维修治理站(M站)维修,之后需返回同一检验机构(I站)复检,合格后方可上路行驶。(生活日报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红