首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

王忠林谈党员干部用“心”为人民服务要做好“八问八改八强化”

将心比心 以心换心 掏心窝子

核心提示: 25日,在济南“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动启动暨济南大峰山党性教育基地揭牌仪式上,省委常委、济南市委书记王忠林强调,开展“坚持以人民为中心的发展思想”专题教育活动,就是要传承红色基因,继承革命传统,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,做好“八问八改八强化”,用心用情为人民服好务。

齐鲁晚报4月25日讯(记者 刘雅菲 实习生 张文俊) 25日,在济南“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动启动暨济南大峰山党性教育基地揭牌仪式上,省委常委、济南市委书记王忠林强调,开展“坚持以人民为中心的发展思想”专题教育活动,就是要传承红色基因,继承革命传统,教育引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,做好“八问八改八强化”,用心用情为人民服好务。

人民群众实际感受

是评判工作的标尺

“开展好‘坚持以人民为中心的发展思想’教育活动,要做到‘八问’,开展思想观念大扫除。”王忠林强调,每一名党员都应当以党章为标尺和镜子,要问一问自己:是否真正做到了“树立正确的政绩观”?干工作、拼事业,就是为了老百姓的切身利益、长远利益。

还问一问自己:是否真正做到了“把群众放在心中最高位置”?老百姓是天,老百姓是地。做决策、干工作,首先要考虑的是群众需要不需要、方便不方便、能不能得实惠。此外还问一问自己:是否真正做到了“把群众当亲人”?老百姓最讲感情。要打造一座“有温度”的城市,党员干部要到群众中去走动走动,交朋友、论亲戚。

“只有‘以百姓之心为心,处处用心’,才能不断增强市民的获得感、幸福感、安全感。”王忠林表示,因此要问一问自己:是否真正做到了“将心比心、以心换心”?此外,还要问一问自己:是否真正做到了“在其位、谋其政、负其责”?领导干部既是官,也是民,为民担当是工作的职责和本分。

还得问一问自己:是否真正做到了“尊重群众、依靠群众”?是否真正做到了“严守底线、廉洁从政”?是否真正“把工作做到了群众最惦念和揪心的地方”?王忠林表示,“老百姓关心的问题,就业、教育、医疗、卫生、社保、环境,等等,都是我们必须重点解决的问题;市民群众的实际感受,就是评判我们工作成效的‘标尺’。”

朋友式交往接近

平等式相互交流

“开展好‘坚持以人民为中心的发展思想’教育活动,要做到‘八改’,推动群众工作大改进。”王忠林指出,要改观念,切实做到“心中有民、办事为民”;要改态度,切实做到“摆正姿态、平等交流”,对群众掏心窝、讲感情,“朋友式交往接近,平等式相互交流,协商式尊重谦让,亲人式关爱照顾”,真正取得群众信赖;要改语言,切实做到“说群众话、讲百姓事”;要改服务,切实做到“好事办好,好事办实”;要改形象,切实做到“言而有信、一诺千金”,对群众的要求,要当事办,答应办的一定要办,承诺早办的绝不拖着办,暂时办不到的要给群众讲清楚,决不能搞“翻脸不认人”“新官不理旧账”;同时还要改方法,切实做到“贴近群众、学习群众”;在改方式方面,则要切实做到“依理依法、用情用心”;在改作风方面,要切实做到“以身作则、清正廉洁”。

此外,“开展好‘坚持以人民为中心的发展思想’教育活动,要突出‘八个强化’。”王忠林表示,要强化理论武装、领导带头、问题导向、活动组织、群众参与、宣传引导、督导检查、知行合一等八项内容,实现为民服务大提升。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红