首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子因口角杀害亲哥 潜逃20年后投案自首

核心提示: 最终,民警想到龙某曾在1986年因拐卖人口被判过刑,可以把当年龙某判贩卖人口案的材料调出来,通过卷宗上的指纹确定龙某身份。通过在江油市人民法院找到龙某当年贩卖人口案的材料,民警立即对龙某的指纹与当年材料手印做了鉴定,结果系同一人所留。

犯罪嫌疑人指认现场。 江油市公安局提供 摄

中新网绵阳4月25日电 (杨勇 赵芬 赵万萍)20年前,两亲兄弟发生口角引发纠纷,弟弟持刀杀害哥哥后,一直潜逃在外。20年后,弟弟投案自首。记者25日从四川省江油市公安局获悉,由于时间久远,该局刑警大队最终通过20年前的一枚指纹,确定了嫌疑人身份。目前,犯罪嫌疑人龙某已被依法判处有期徒刑11年。

据介绍,1998年1月6日,犯罪嫌疑人龙某从外地务工回到江油市东兴乡元某村哥哥龙某某的家中,打算和哥哥过春节。

当晚,龙某见自己卧室被子不知去向,便怀疑是龙某某所为,随即两人发生口角和扭打,被怨恨冲昏头脑的龙某只顾发泄自己的不满,拿出随身携带的弹簧刀,将龙某某按倒在床边,一刀刺中龙某某的心脏。

当看到哥哥龙某某倒在了血泊中,龙某感到非常后悔和害怕,连忙跑到同村医生强某家中,恳求救治自己哥哥,当医生和龙某一同赶回龙某某家中时,龙某某已经没有了生命体征。随后,龙某将哥哥的尸体抱至床上,盖上被子,便开始了自己的逃亡之路。

案件发生后,江油市公安局开展了大量的工作,明确了嫌疑人龙某身份,但始终无法查找到龙某的藏身之所。

2002年,江油市公安局将龙某上网追逃;2012年,侦查员了解掌握到龙某可能隐藏在新疆喀什地区工地上,但赶到现场仍没有收获。20年间,江油刑警大队的战友换了一批又一批,但一直没有放弃追捕龙某。

2018年9月8日,犯罪嫌疑人龙某在新疆乌鲁木齐公安局投案自首。可时隔20年,几个关键证人是否还在世?如何确定来投案的龙某就是当年杀人的龙某?当年的杀人工具、尸体检验报告在哪里?这些困难摆在江油刑警面前。

因为龙某一逃就是20年,村里年长的都已记不清他的长相,无法通过照片辨认出龙某,年轻人根本不认识他;同时死者龙某某是龙某唯一的亲人,父母均已经死亡,家里空无一人,无法通过做DNA确定嫌疑人身份。最后,民警经研究通过开墓在龙某父亲尸体上获取DNA从而确定龙某的身份。但在山上,民警无法确认龙某父亲的坟墓。

最终,民警想到龙某曾在1986年因拐卖人口被判过刑,可以把当年龙某判贩卖人口案的材料调出来,通过卷宗上的指纹确定龙某身份。通过在江油市人民法院找到龙某当年贩卖人口案的材料,民警立即对龙某的指纹与当年材料手印做了鉴定,结果系同一人所留。

随即,民警找到医生强某等数十名案发当晚关键目击证人,重新固定证据,还原案情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌