首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于买了房子,父亲却查出肺癌!小伙深夜痛哭:这辈子还不清了

核心提示: 前天,买房这件事终于定下来了,本是一件特别值得高兴的事,但老天仿佛和他开了一个大玩笑……

前天深夜11点多,有一杭州小伙在论坛上发帖:

小伙从去年上半年起,就在网上发帖咨询买房的事。

前天,买房这件事终于定下来了,本是一件特别值得高兴的事,但老天仿佛和他开了一个大玩笑……

网友纷纷送上安慰和鼓励有人患癌7年身体状况良好

帖子评论区,网友们纷纷送上安慰和鼓励。

网友“任其自然”是一位72岁的老人,肺癌手术至今已21个月,身体状况良好,现在还在上班。

网友“傲娇的小迷妹妹”的奶奶2012年查出肺癌后实施手术,现在身体很健康。

网友“棉花朵朵开”的爸爸患肺癌7年,经历了化疗,坚持吃药,依然健在。

肺癌位居我国恶性肿瘤发病首位恶性肿瘤到80岁达到发病高峰

国家癌症中心最新完成的《中国恶性肿瘤流行情况分析报告》显示,肺癌位居我国恶性肿瘤发病首位。此外,甲状腺癌近年来增幅较大,在女性恶性肿瘤发病谱中目前已位居发病第4位;男性前列腺癌近年来的上升趋势明显,已位居男性发病第6位,在未来的肿瘤防控中应当重点关注。

这份刊登在最新一期《中华肿瘤杂志》上的报告指出,恶性肿瘤已经成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,根据最新的统计数据显示,恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%。十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。截至2018年8月1日,国家癌症中心共收到全国31个省、自治区、直辖市501个登记处提交的2015年肿瘤登记资料,其中地级及以上城市173个,县和县级市328个。统计显示,2015年全国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,恶性肿瘤发病率为285.83/10万。2015年全国恶性肿瘤死亡例数约为233.8万例,其中男性约为148.0万例,女性约为85.8万例。研究人员还发现,恶性肿瘤发病率随年龄增加逐渐上升,到80岁年龄组达到发病高峰,80岁以上年龄组发病率略有下降。

按发病人数顺位排序,肺癌位居我国恶性肿瘤发病首位。2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,发病率为57.26/10万。其他高发恶性肿瘤依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌等,前10位恶性肿瘤发病约占全部恶性肿瘤发病的76.70%。其中男性发病首位为肺癌,每年新发病例约52.0万,其他高发恶性肿瘤依次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌等,前10位恶性肿瘤发病约占男性全部恶性肿瘤发病的82.20%;女性发病首位为乳腺癌,每年发病约为30.4万,其他主要高发恶性肿瘤依次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌等,女性前10位恶性肿瘤发病约占女性全部恶性肿瘤发病的79.10%。

根据全球癌症负担估计结果显示,中国恶性肿瘤新发病例和死亡病例分别占全球恶性肿瘤新发病例和死亡病例的23.7%和30.2%,在全球185个国家或地区中,中国的恶性肿瘤发病、死亡位居中等偏上水平,部分消化道肿瘤如食管癌、胃癌、肝癌等恶性肿瘤的发病和死亡约占全球的一半,整体防控形势严峻。与其他国家或地区比较,全球大多数国家和地区恶性肿瘤死亡率近十年来呈缓慢下降趋势。美国近年来恶性肿瘤的死亡率下降趋势明显,每年平均下降约1.5%。

报告指出,2015年中国恶性肿瘤发病率、死亡率和癌谱的构成与2014年水平基本相当,而发病人数有所增加,说明目前的癌症负担增加主要是由于人口结构老龄化所致。

哪些身体异常可能是信号?

尽管肺癌发病隐匿,但还是有些征兆可循,专家建议,一旦出现以下情况,要引起重视——

长期的咳嗽伴有血痰。若肺部肿瘤长在支气管肺组织上,会引发刺激性咳嗽,这也是肺癌的首发症状和初期症状,老烟民尤其要注意自己咳嗽习惯的变化。如果咳嗽中有血丝或者血块,应高度警惕。

反复低热。如果肿瘤引起阻塞性肺叶,患者很容易出现发热的症状,程度轻者可能仅出现低热,部分症状较重的患者会出现高热,用退热药后情况会暂时好转,但非常容易复发。

不明原因的体重下降。恶性肿瘤等一些重疾都会出现体重下降。因此,在没有刻意减肥的情况下出现体重短时间明显下降应该提高警惕。

声音嘶哑。好端端的声音嘶哑,或许不是上火发炎,可能是肺癌转移到喉返神经周围的淋巴结后,神经被压迫或侵犯时出现的症状。

胸痛、腰痛、脊柱部位疼痛。频繁的胸闷、呼吸困难也是肺癌的症状之一,但因为这些症状常见,而很容易被忽视。肺癌会导致我们气道的通气受阻,这时候心肺无法及时得到氧气,也会导致胸闷胸痛和呼吸困难的现象。肺癌发生骨转移时,会出现腰痛或胸背痛并且有固定压痛点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳