首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“咦?我们的取暖补贴哪去了” 真实原因是什么

哦,原来是小区不符合补贴标准,相关部门通知闹“乌龙”

核心提示: “本来说我们买电代煤的设备有补贴,买了以后却不知道去哪领补贴?”近日,家住济南东部唐冶办事处火炬东第小区的居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映了这件事。

1

◥去年十月,物业工作人员在业主群里告诉业主有补贴。

“本来说我们买电代煤的设备有补贴,买了以后却不知道去哪领补贴?”近日,家住济南东部唐冶办事处火炬东第小区的居民向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映了这件事。记者调查发现,火炬东第小区原本就不符合补贴领取标准,业主认为有补贴是因为相关部门在通知时闹了“乌龙”。

齐鲁晚报记者 刘雅菲

实 习 生 徐瑞卿

居民:

通知说取暖有补贴

买了设备却没处领

刘先生告诉记者,去年10月,他在小区的业主群里看到了物业工作人员发的通知。“通知里说购买取暖设备可以享受政府补贴,还发到群里一个文件。”刘先生说,这份文件是《济南市2018年冬季清洁取暖实施方案》,“我们小区没有集中供暖,文件里说除了购买取暖设备有补贴,冬季用电还有补贴,我一看这样的政策挺好,就去买了碳晶板用来冬季取暖。”

然而,10月底,刘先生拿着自己购买取暖设施的发票去找物业领补贴时,却被告知自家小区不符合补贴政策。“明明是物业的工作人员通知说政府有补贴,可为什么我买了设备后,补贴又没了呢?”刘先生表示,如果没有这一补贴,他更倾向于使用空调和电暖器来取暖,不会购置使用碳晶板这种取暖设备。

在物业拒绝发放补贴后,刘先生和其他居民也向街道办事处反映了相应情况,“街道一直在给我们回复,说让区里协调,但后来说区里不给报;街道也说会帮我们解决一部分,后来街道也说腾不出这笔钱。”记者获悉,小区里同刘先生一样买了取暖设备后又发现没有补贴的有20户左右,“我们就希望上面能按文件给补贴,既然下了文件就要按文件执行。”

街道办:

区住建委给的答复

造成了错误的解读

为什么一开始通知可以领取补贴,后来补贴却没了呢?历城区唐冶街道办城市管理科副科长程先生表示自己也很“委屈”。据他介绍,2018年10月,火炬东第小区有居民咨询有关取暖设施的补贴问题。“10月18日,我向历城区住房和城乡建设委员会联系咨询相关问题,当时历城区住建委一位姓闫的工作人员表示,购买设备可以补贴。”程先生表示,这位工作人员还通过历城区清洁能源取暖工作微信群发送了补贴的文件,并告知程先生于2018年10月30日前上报居民购置清洁取暖设备台账等情况。

随后,程先生将该情况汇报唐冶街道办事处分管领导,经领导批准后,他联系火炬东第物业并通过业主微信群告知广大业主“可以自愿购置清洁取暖设备,并享受政府取暖补贴”的相关政策,随即部分业主便计划采购清洁取暖设备。

2018年10月21日,历城区住建委市政工作人员通知程先生到历城区清洁取暖推进办公室开会,会上区住建委又告知程先生,唐冶火炬东第小区属于集中供暖范围内,不能享受清洁取暖补贴。

“可小区部分业主得知可以享受清洁取暖补贴,早已购置了相关设备。”程先生表示,鉴于此情况,办事处向历城区住建委提交了补贴申请汇报函,但是区住建委回复根据政策无法给予补贴。“办事处也没有这项资金,所以小区居民要求取暖补贴的诉求无法满足。”

历城区住建委:

是工作人员的失误

引起不必要的麻烦

火炬东第小区为何不符合条件?历城区住建委公用事业管理办公室主任王先生表示,居民们所说的补贴,是电代煤、气代煤的补贴。“所谓电代煤、气代煤,就是原来烧煤现在鼓励用电和气取暖,这是为了大气污染防治制定的措施。”王先生说,火炬东第小区原来也没有烧煤,因此不符合电代煤、气代煤补贴的标准。

对于程先生反映的工作人员一开始称可以领取补贴,王先生表示,“因为我们工作比较忙,难免个别工作人员在回答问题的时候表述不够清晰,造成了误会,引起了不必要的麻烦,我们有一定的责任。”王先生表示,他们也会加强对工作人员的培训,对政策的界定更加准确,在解答政策的时候更加严谨。

“居民的心情我们能够理解,但是不在政策范围内,确实无法享受补贴。”王先生说,火炬东第目前还是用的临时水电,没有双气。“我们正在全力推进,让小区尽快用上天然气,尽快加入集中供暖。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹