首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

甘肃一季度风电光伏消纳率超九成 新能源弃电率降至8.59%

核心提示: 由此可见,甘肃的新能源弃电率仍然偏高。有关人士表示,目前,甘肃还属于国家发改委划定的新能源红色预警区,国网甘肃省电力公司将通过扩大新能源省内外市场,降低新能源弃风弃光率,争取早日解除红色预警限制。

本报讯 (通讯员王彦民 记者康劲)记者从国网甘肃省电力公司获悉,2019年一季度,甘肃风电光伏新能源发电量80.92亿千瓦时,消纳率达到了91.41%,季度弃电率首次降至8.59%。

甘肃是新能源装机大省,总量位列全国第四。但是,甘肃省内用电负荷增长有限,新能源弃风弃光率居高不下,在最严重的2016年,省内新能源消纳率只有60.18%。

近年来,甘肃省政府和国网甘肃省电力公司采取大用户直购电、发电权置换、清洁替代等交易方式扩大省内新能源消纳市场。同时,积极开拓省外市场,外送电量逐年增加。国家电网加大对甘肃新能源的支持力度,执行优先消纳新能源的调度策略,发挥全网调度优势,积极开展中长期交易和现货交易。

根据国家电网公布的数据显示,2019年一季度国家电网经营区新能源发电量1158亿千瓦时,同比增长10%,弃电率下降至3.9%。由此可见,甘肃的新能源弃电率仍然偏高。有关人士表示,目前,甘肃还属于国家发改委划定的新能源红色预警区,国网甘肃省电力公司将通过扩大新能源省内外市场,降低新能源弃风弃光率,争取早日解除红色预警限制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎