首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

女子朝飞机扔硬币被依法拘留,为何这种事层出不穷?

核心提示: 查看飞机发动机检修情况 资料图 新华社记者 邵瑞 摄 这位乘客自称是第一次坐飞机,为了祈福,在舱门与廊桥连接处向机头方向投掷了6枚硬币。

据中国南方航空官方微博消息,4月20日,南航CZ8427南宁-曼谷航班,因旅客向机下投掷硬币延误。该旅客已被公安机关依法拘留。

查看飞机发动机检修情况  资料图  新华社记者 邵瑞 摄

这位乘客自称是第一次坐飞机,为了祈福,在舱门与廊桥连接处向机头方向投掷了6枚硬币。最终硬币全部找到,经检查后,飞机延误78分钟起飞。

目前,该旅客已被公安机关依法拘留。

多起扔硬币事件

仅2019年这短短几个月,就有多起类似事件发生。

4月16日,天津航空由呼和浩特白塔国际机场飞往赤峰的航班上,一旅客向发动机投硬币。

4月2日,武汉天河国际机场,一男子听从丈母娘的吩咐向飞机引擎扔了三枚硬币祈福,随后被处行政拘留10天。

3月10日,在济南遥墙机场,两名20多岁的女旅客往廊桥缝隙处扔硬币,航班延误两小时。

2月17日,祥鹏航空8L9960安庆-昆明航班,原计划于15:05起飞前往云南昆明。

是祈福?分明是祸害

一个荒唐的举动,让整个航班的乘客耽误行程,让机务人员辛苦寻找硬币、核对数量、检查飞机。如果扔硬币的行为没有被及时发现,一旦飞机发动机半空失灵,那后果就不堪设想了。不但航空公司要蒙受巨大的经济损失,机组人员和旅客更极有可能付出生命的代价。这种行为是祈福吗?这分明是种祸。

相信向飞机发动机扔硬币的人,应该不是故意想制造空难,恰恰是为飞行安全祈福。但是经过处罚,经过媒体多番呼吁,为什么还有这么多人不明就里、荒唐行事?为何如此颟顸,如此执迷不悟?

根本原因可能在于,就算处于信息时代,信息传播对于某些人来讲,还是处于绝缘或半绝缘状态。越来越多的人选择飞机出行,但未必所有人都了解飞行安全常识。看来单靠媒体呼吁和机场事后处罚,还不能杜绝此类事件的再发生。

除了加大对肇事者的处罚,加大对扔硬币恶习的批评,加强“以案说法”,让更多的人知道相应危害,机场和航空公司也应该做好预案,让有特殊癖好的人硬币无处可扔。

最后再提醒广大乘客,封建迷信思想不要有,坐飞机要遵守航空安全法规,不要乱扔东西。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳