首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

@青岛人“二代征信”无上线时间表, 查询个人信用报告时请注意…

核心提示: 为方便青岛市民就近查询本人个人信用报告,人民银行青岛市中心支行在全市原有15家商业银行个人信用报告自助查询网点的基础上,新增设了13家商业银行自助查询网点,市内主要区域平均不到5公里就有一个自助查询点。

最近一段时间,关于“二代征信”的各种消息频出。人民银行官网22日发布消息,首次较为全面解读了新版征信报告的几大变化,并称目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。在青岛,商业银行个人信用报告自助查询点已增至28处,实现了个人信用报告自助查询服务区市全覆盖,市民应通过正规渠道查询个人信用报告,注意个人信息安全。

信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,征信中心启动了新一轮的系统升级优化工作,即各界所说的二代征信系统建设工作。信用报告的改进主要在优化界面展示、提升可读性方面做了调整。拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。人民银行征信中心有关负责人称,仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。

为方便青岛市民就近查询本人个人信用报告,人民银行青岛市中心支行在全市原有15家商业银行个人信用报告自助查询网点的基础上,新增设了13家商业银行自助查询网点,市内主要区域平均不到5公里就有一个自助查询点。查询者在自助查询机上扫描本人二代身份证,通过人像识别完成身份核验匹配后,即可查询、打印个人信用报告,无需填写查询申请表和准备身份证复印件,查询前后不超过一分钟,安全高效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎