首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“万吨大驱”首舰亮相海上阅兵

核心提示: 在驱逐舰群接受检阅时,记者注意到,055型“万吨大驱”首舰、舷号101的导弹驱逐舰“南昌舰”,首次亮相阅舰式。

在驱逐舰群接受检阅时,记者注意到,055型“万吨大驱”首舰、舷号101的导弹驱逐舰“南昌舰”,首次亮相阅舰式。

在4月23日人民海军成立70周年多国海军活动的前一天,中国海军发布最新宣传片《中国海军 和平力量》,首次曝光了055型驱逐舰海上航行的画面。

海军官方微博“人民海军”称,万吨级驱逐舰首舰海上航行画面首度公开,算是055“万吨大驱”的首次“官宣”。画面显示,该舰舷号为101。

随着舰名、舷号相继公布,表明南昌舰已进入海军现役序列。

我国海军对于驱逐舰一级的军舰,一般按省会城市来命名,而南昌这座城市,对中国人民解放军来说,又有着特殊的含义。

1927年8月1日,南昌武装起义爆发,中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的新时期由此开启。因此,南昌也有“英雄城”之称。

作为现在我国最新型的战舰,055型驱逐舰具备大排水量、高航行速度和强大的续航力及全球适航性等多个优势,其先进的设计与出色的作战性能广受关注。

该型军舰装备配置豪华,堪称亚洲最强战舰——其满载排水量达到约1.2万吨,配有130毫米口径新型舰炮、1130近防炮、红旗-10近防导弹、24管多功能发射器、总计多达112单元的垂直武器发射装置、新型S波段有源相控阵雷达、双直升机机库等,在世界范围内也鲜有匹敌。

此外,“万吨大驱”还创新性地采用了隐身桅杆设计,主桅杆上“贴”着大大小小40多块各种天线阵面,将双波段雷达、电子干扰天线、敌我识别天线等多种舰载电子雷达系统集于一身,在保证高度信息化水平的同时又注重了隐身性能。

南昌舰舰长为高克。2015年3月,他率临沂舰圆满执行了也门撤侨任务,后被改编成现象级电影《战狼2》。

在海军此前举办的新闻发布会上,海军副司令员邱延鹏表示,本次阅舰,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

其中,新型核潜艇的亮相也备受关注。

央视报道称,首先接受检阅的是潜艇群的8艘潜艇。“长征10”号战略导弹核潜艇,作为此次海上阅兵第一艘受阅潜艇踏浪而来。

报道同时披露,“长征10”号战略导弹核潜艇舷号412,是新型战略核潜艇,系中国建造排水量最大的潜艇。

海军研究院研究员张军社说,我国航母、新型核潜艇、新型舰艇等装备首次亮相,进一步表明中国海军是开放透明、和平发展的海军。

“多国海军活动,也是为各国海军了解、近距离观察中国海军提供了一个很好的机会,充分体现中国海军的开放透明的态度,以及加强与其他国家合作的良好愿望。”张军社说。             据北京日报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹