首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南公安民生警务平台荣获“全国五一巾帼标兵岗”

核心提示: 近期,济南市公安局民生警务平台荣获“全国五一巾帼标兵岗”。这是这是济南市公安机关首次获得该荣誉称号,也是济南唯一获得此荣誉的单位、是山全省公安机关唯一获得此荣誉的单位。

齐鲁晚报讯(记者  时培磊  实习生 陈佳丽)近期,济南市公安局民生警务平台荣获“全国五一巾帼标兵岗”。这是这是济南市公安机关首次获得该荣誉称号,也是济南唯一获得此荣誉的单位、是山全省公安机关唯一获得此荣誉的单位。

1

2012年7月,济南市公安局针对群众投诉多头受理、重复办理、答复不一、推诿扯皮等问题,建设了集咨询求助、办牌办证、投诉举报、实时回访、监督考核、智能分析、服务决策等功能于一体的综合性警务平台——济南公安民生警务平台。

为此在全局遴选了业务水平高、群众工作能力强的10名民警,向社会公开招聘18名辅警,组建了平台运维处置队伍。平台运行以来,累计办理各类热线事项近90万件,化解各类矛盾纠纷2万余件。截止2018年,群众满意率在12345热线办理工作考核中连续6年位居全市前列。

济南公安民生警务平台依托公安系统大数据、云计算系统,对“济南公安”微信公众号升级改版,将互联网站与微信平台实时挂接,全方位全覆盖回应群众诉求。利用微信平台等,推出警方提示、温馨告知、网上预约、出租房屋和流动人口管理等多项便民服务,更好发挥沟通、查询、办事、监督等功能,搭建起了多点聚合、实时互动的警民沟通交流新模式。

现已警民互动交流1.2亿人次,发送温馨告知信息5000余万条。同时结合新时代发展需要,增加了警务回访功能,即对办理过户政、出入境、车驾管等各类公安业务的群众逐一进行短信或电话回访,全面征集社会各界、群众对做好公安工作的意见建议。被省公安厅评为“全省公安机关社会管理创新奖一等奖”。

平台运行6年多来,紧盯群众关心关切的问题,围绕信息研判评估,主动研发工具、搭建模型,建成了济南公安民意大数据库,打造了智慧感知的“民意大脑”,实现了对热点难点问题的科学指导、精准指导。

2

对民生热线诉求事项每周一分析、每月一通报,不定期对突发、多发问题梳理,聚焦不满意根源,找准工作瓶颈,深入剖析诉求形成原因,从根源上探索化解突出疑难问题的可行路径,第一时间形成专题建议报告,提报市局党委,为科学决策提供参考。已累计制作周分析292期,月通报73期,上报专报1000余期。推动出台了包含116项惠民便民措施的《市级公安机关“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”事项清单》等文件80余份。

将签发权限由分县局下放到派出所,先后推出临时居民身份证、居住证“一次办成”举措,将居住证制证周期由10个工作日缩短为现场发放,成为全国首家实现居住证现场制发的城市;打通公安内网与市政务服务平台、政务资源共享交换平台数据通道,优化改造业务流程,实现流动人口登记“零跑腿”,户口登记、门楼牌管理等27项户政业务“一次办成”,在全国打造了具有济南特色的流动人口服务管理“品牌”。

3

在出入境业务中,对一人同时申请多证只需一张申请表,取一次号,实现“一窗受理、一链办理”。在全省率先推出微信、支付宝等电子支付缴费方式,在实行就近领证基础上,推广邮寄服务,并对65岁以上申请人免费邮寄到家,减少取证麻烦,全市出入境接待大厅实行周六办公,最大限度方便群众办证。在此基础上,与市中分局紧密协作,将出入境自助签注机、自助取证机等智能化办证设备移入智慧警务站,实现出入境业务24小时服务,增强了服务的精准性和延伸性,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红