首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

荒唐骗保:互换坐驾造撞击事故 这“铁哥们”一起被送进拘留所

核心提示: 为了骗取修车费,济南一名保险理赔员发挥专长优势,与朋友合谋自造了一起事故。近日两人互相驾驶对方的车,趁着夜色自造撞击事故,之后报警通知保险公司,试图索取10000余元的修车费。

1

事发当晚伪造的事故现场。 交警供图

为了骗取修车费,济南一名保险理赔员发挥专长优势,与朋友合谋自造了一起事故。近日两人互相驾驶对方的车,趁着夜色自造撞击事故,之后报警通知保险公司,试图索取10000余元的修车费。结果把戏被识破,偷鸡不成蚀把米,不但没有骗来收益,而且双双被送进拘留所。

齐鲁晚报记者 张泰来

实习生 徐靖靖

事故车辆上

满是旧撞击痕迹

事情要从3月15日晚间的一个交通事故报警说起。当晚8点左右,济南交警和保险公司均接到一起事故报警。在历城区坝王路一丁字路口处发生一起交通事故,一辆别克英朗轿车和一辆面包车发生撞击事故。

民警赶赴现场对事故进行了勘查,发现两车虽然有车损,但两车驾驶人均没有受伤,车上除驾驶人外也没有其他乘客,面对事故,两人似乎也没有表现出激动的情绪,均表示愿意走保险处理。

随后赶到的保险公司理赔员也提出疑问,认为车上的一些碰撞痕迹不像刚刚撞击产生的,怀疑该起事故有骗保嫌疑。

这一情况移交给了济南交警支队920办案专班。该班成立于去年9月20日,经市公安局授权,可以独立侦办交通领域刑事案件。接警后,专班民警根据发现的疑点全面开展调查,通过调取车辆行驶轨迹和现场周边监控资料进行深度分析研判。

通过现场的一段视频,民警发现了一个可疑情况。经调查,事故别克轿车属于一家租车公司,目前的租赁人是董某,面包车车主为周某。两人也是事故中的双方驾驶人,自称驾驶各自的车发生的事故。可是,监控视频却显示他们明显说了谎,事故发生时双方驾驶的均是对方的车。也就是说,事发时,董某驾驶的是周某的面包车,而周某驾驶的是董某的别克轿车。

这一点加上别克轿车上旧日的碰撞痕迹,说事故是普通事故,恐怕即便是普通市民也不会相信。

为骗保险金

理赔员自导事故

民警继续调查走访,在掌握违法证据后,对董、周二人实施了抓捕。民警在济南市一快递公司内将董某恒抓获,同时奔赴临沂一汽车服务公司将周某抓获归案。经询问调查,面对民警不断出示的相关证据,违法人员心理防线彻底崩溃,对故意撞车伪造交通事故现场骗取保险金的事实供认不讳。

原来,董、周二人是朋友关系,董某租赁的别克轿车即将到期,可是车上有多处受损未加修复,又不甘心自己出钱修车。情急之下,董某找到了周某商量解决办法。

周某是一名保险理赔员,熟悉保险理赔业务,面对董某的困扰,周某给他出了一个主意,提出自造一场事故从而达到向保险公司索赔维修车辆的目的。最终,两人商定用董某驾驶的别克轿车撞击周某的江淮面包车自造事故。

15日晚,两人决定实施计划,但董某又提出自己不敢驾驶轿车撞击面包车,周某随即表示“你不撞,我来撞”。随后周某驾驶董某恒的轿车、董某恒驾驶周某的面包车一前一后驶向了约定的坝王路丁字路口。最后,周某驾驶别克轿车直行撞向待行的面包车,然后报警。

为躲开疑点,两人在现场谎称是各自车辆的驾驶人,多次向保险公司要求理赔双方车辆损失13000元,但不巧的是被识破。

保险理赔金尚未支付

两人双双被拘留十天

济南交警支队920办案专班民警刘伟介绍,根据《中华人民共和国保险法》第一百七十四条规定,投保人、被保险人或者受益人故意造成保险事故骗取保险金的,依法给予行政处罚,构成犯罪的追究刑事责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,诈骗公私财物的处五日以上十日以下拘留并处五百元以下罚款;情节较重的处十日以上十五日以下拘留并处一千元以下罚款。

此案中,保险理赔金尚未支付且数额较少,专班依法对董周二人分别处以行政拘留10天的处罚,4月16日,两人被送进拘留所。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹