首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

真相了!滴滴网约车抽成是怎么回事?揭秘事情真相

核心提示: 网约车的抽成一直以来是用户最关注的问题之一,今天(22日),这个 “世纪谜团”可算是揭开了。

中新经纬客户端4月22日电 网约车的抽成一直以来是用户最关注的问题之一,今天(22日),这个 “世纪谜团”可算是揭开了。

据滴滴出行官方微信消息,22日,滴滴网约车执行总裁陈熙表示,滴滴国内收取的平均平台服务费率(即俗称的“抽成”)约为乘客实际支付车费的19%。

平均抽成19%

陈熙介绍,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费,2018年第4季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%,其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

陈熙强调,平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。“滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%,其中费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%”。

亏损仍是行业普遍现象

那么,这笔钱的用途是什么?据陈熙介绍,滴滴收取服务费是用于维持平台的运营。

2018年第4季度,滴滴网约车业务运营支出和花销约占总流水(乘客实际支付车费总额)的21%,其中返给司机的奖励约占7%,业务运营相应经营成本约占10%,纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%。

1

图片来自滴滴出行官方微信

也就是说,各类成本费用的总和(21%)超过实际收取的服务费(19%),其间的差额(2%)由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损,滴滴需要从之前融资获得的资金中拿出一部分来弥补。

“作为一家企业,这种状态无法长期持续,否则总有一天会因为资金消耗完而不能继续正常运营。我们只有做到商业上可持续的运营,才能长远地、更好地服务用户和司机。但目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象。”陈熙称。

“6年来还没有实现过盈利”,这是滴滴CEO程维在2018年9月上旬发布的全员信中的话,程维还表示,“公司已将抽成的绝大部分返还给了司机和乘客,整体对应的成交金额毛利率只有1.6%”。

据滴滴今年2月曝光的财务数据显示,公司2018年全年亏损高达109亿元,也就是说,滴滴每天亏近3000万元!

裁员管控成本

陈熙还谈及了滴滴裁员事件。

在今年2月15日滴滴举行的月度全员会上,程维宣布公司将做好过冬准备,今年会聚焦当前最重要的出行主业,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

对此,陈熙表示,为了在进一步优化费率的同时提供更好的服务,从去年底开始公司着手提高经营效率,对面向未来的各个业务进行更严格的聚焦和更科学的成本管控。今年年初,滴滴也进行了比较大规模的组织升级,优化2000个工作岗位,并大力缩减运营支出,力争稳步实现商业上可持续的发展。(中新经纬APP)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹