首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国宣布取消伊朗石油进口豁免 所有进口伊朗石油国将受制裁

核心提示: 去年5月,美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核问题全面协议,重启对伊朗制裁,制裁对象包括从伊朗购买原油的外国企业。而之后美国对减少从伊朗进口原油的国家进行个案分析,并考虑对部分大幅减少进口的国家给予制裁豁免。伊朗方面对美方的制裁决定表示强烈谴责。

【环球网报道 记者 崔天也 和怡然】在美国单方面退出伊朗核协议一年后,美国国务院宣布将对所有继续进口伊朗石油的国家实行制裁,美媒称这是特朗普政府“极限施压”政策升级的体现。

法新社22日报道称,美国政府当天在一份声明中表示,“特朗普总统已经决定,在‘重大削减例外条款’于5月初到期时,将不再继续执行该条款”。“这一决定旨在将伊朗的石油出口降至零,从而剥夺该政权的主要收入来源”,声明称。

美国有线电视新闻网(CNN)此前报道称,美国政府官员表示,美国国务卿蓬佩奥将于22日上午向媒体宣布,在5月2日之后,国务院将不再允许进口伊朗原油或凝析油的国家获得制裁豁免。

“这一举措旨在提升伊朗恶性行为的成本,并解决其政权对和平安全局势的威胁。”一位国务院官员对《华盛顿邮报》说。

4月2日,蓬佩奥的高级政策顾问布赖恩•胡克在一份国务院简报中提到,美国正在“将所有购买伊朗原油的项目归零”。他还提及之前豁免的8家进口商中已经有3家“现在进口量为零”,总共有23家进口商已经不再进口伊朗原油。

美国国务院两名官员对《华盛顿邮报》表示,蓬佩奥将宣布通过沙特阿拉伯和阿联酋等其他供应商的承诺来抵消碳排放。据《华盛顿邮报》报道,特朗普18日已与阿联酋王储穆罕默德•本•扎耶德•纳哈扬就此事进行了对话。

美国国务院一名高级官员对《华盛顿邮报》表示,伊朗零进口的政策源自国务卿蓬佩奥,“他在执行这项政策的过程中,每一步都与总统紧密配合。由于不给予更多补贴的条件(重大降价例外或豁免)现在已经满足,我们现在可以宣布零进口。”

去年5月,美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核问题全面协议,重启对伊朗制裁,制裁对象包括从伊朗购买原油的外国企业。而之后美国对减少从伊朗进口原油的国家进行个案分析,并考虑对部分大幅减少进口的国家给予制裁豁免。伊朗方面对美方的制裁决定表示强烈谴责。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌