首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

电动自行车实行“新国标” 共享电动车要不要配头盔

核心提示: 钱江晚报记者也整理了几个大家关心的头盔问题,咨询了交警和行业专家。4、租用共享电动车需要戴头盔吗?答:无论什么类型的电动自行车,骑行时都应该佩戴头盔。大部分安全头盔在3~5年内起到安全保护作用。大家注意定期更换,避免头盔保护失效。

电动自行车“新国标”实行满一周了。最近这段时间,交警部门加大对无牌电动车的查扣,对未戴安全头盔等各类交通违法行为也开展了集中整治。执勤交警对于未佩戴安全头盔上路的驾驶人,会将其拦停,进行安全教育,并要求电动车驾驶人购买或取回头盔后再上路。

这一系列行动背后是血的教训。近年来,涉及电动自行车的交通死亡事故高发,去年杭州全市发生电动自行车相关交通事故造成的死亡人数,占全部事故死亡人数的29.3%。其中,因未佩戴安全头盔导致颅脑损伤死亡的,占比61.2%。

现在戴安全头盔的人增多了吗?为什么有人不愿意戴头盔?便宜的头盔也能保护到位吗?来看看钱报记者的现场观察和模拟实验。

街头实录

大部分人都戴头盔,有些人带了却没戴

昨天,记者来到建国北路环城北路、建国北路体育场路两个路口,观察市民骑电动车佩戴头盔情况。

从现场观察到的情况来看,大部分外卖人员能自觉佩戴头盔。送快递的刘大姐则做得比较规范,即便是停车在路边查看信息,她也没有把头盔摘掉,她说:“不管有没有规定,我都会戴的,这是关键时刻能救命的东西。”

大多数市民也能自觉佩戴头盔,尤其是带着小朋友出行的家长,大部分家长和孩子都戴着头盔。

没有佩戴头盔的市民从年龄、性别来看没有特殊性。此外,有一些人把头盔放在踏板上,没有佩戴起来。

昨天中午10点半到10点50分,建国北路环城北路路口实录情况如下:

平均每个绿灯,自北向南通行的电动车数量在20辆左右,情况最好的一次15辆电动车中3人未佩戴头盔。最糟糕的一次,21辆车通行,15人未佩戴头盔。自西向东通行的电动车,每个绿灯,平均通行11辆电动车,大概十分之三左右的人未配戴头盔。10点51分开始五分钟内,环城北路以南,建国北路路段,西北向南通过电动车72辆,19人未戴头盔。

昨天中午11点到11点半,建国北路体育场路路口实录情况如下:

自北向南通行,每个绿灯通过车次20辆左右,未戴头盔5人左右。自东向西通行的电动车每个绿灯12辆左右,未戴头盔3到4人次左右。

11点36分开始的五分钟内,建国北路以西的体育场路路段,自东向西通过电动车54辆,19人没戴头盔。

厂家数据

新国标实行后,某品牌周销量同比增长50%以上

戴头盔的人多不多,还能从头盔的销量看出来。

钱江晚报记者来到杭州体育场路一家品牌电动自行车专卖店。近百平方米的展厅内,摆放着大大小小各种款式的电动自行车,三三两两的市民正在挑选。

店里的另一角,摆放着一排安全头盔,颜色各异。“最近因为‘新国标’实行,电动自行车安全头盔的销量也增长不少,我们一个星期卖了几十顶,比之前多了不少。你看这批是原厂的安全头盔,300多元,旁边一批是副厂的安全头盔,价格便宜一点。”

钱江晚报记者在店里观察了15分钟,前来选购电动自行车的几拨顾客中,所有人都会问到“能不能上牌”这样的问题,购买能上牌的“国标车”,也会问头盔的事。

钱江晚报记者还采访了省内某著名摩托配件有限公司研发部经理邓志义。邓志义说,4月15日电动自行车“新国标”实行后,公司各个渠道的头盔销量都有了一波明显的增幅,“同比增长50%以上。而且据我所知,不仅是我们公司,大部分浙江头盔生产企业也是处于供不应求的状态。”

两个理由

有人嫌戴着太热,有人嫌麻烦心存侥幸

没戴头盔出行的人,给出的理由包括天太热、赶时间。

李女士是一家连锁快餐店的工作人员,穿着工作服骑车等在路口。她说知道骑电动车应该佩戴头盔,一般上下班的时候也是这么做的,“不过这会儿没顾得上,我们中午很忙,我赶着去其他店调货,没来得及戴头盔就出门了。”李女士指着手里蓝色大桶说。

把车停靠在路边的外卖小哥戴着一顶黑帽子,黑色的头盔放在外卖箱上面。钱报记者问既然头盔都配了也带出来了,为什么不戴在头上?“今天太热了,戴着头盔很闷。”

小哥姓刘,他说知道骑电动车应该戴头盔,公司也有规定工作时间必须戴头盔,但今天实在太闷了。“像我们这样一天要工作十多个小时,吃不消一整天都戴着。天这么热,你戴一下就知道了。”

小哥告诉钱报记者,其实公司对员工是否佩戴头盔要求还蛮严格的,他之所以带着头盔出门也是为了应付公司的抽查,“要是被查到没有戴头盔是要扣钱的。”

一种情况

骑共享电动车配不配头盔,这是个新问题

私人电动车要戴头盔,那如果是租用共享电动车呢?

钱报记者走访了几个租车点,因为昨天下午开始下雨,街头租车的人不多,来借车的市民均未自备头盔。

杨先生是一位资深的共享电动车用户:“骑共享电动车本来就是为了方便,我出门的时候不可能带着个头盔啊。”杨先生觉得,最重要的是共享电动车的运营企业做好把关,“每辆车都做好备案,符合新国标要求,那我们用起来也会放心点。”

市民张先生则说:“要是被罚款或者批评教育,那就只能不骑共享电动车了。哪怕共享电动车企业备着头盔,我也不会戴。谁知道前一个租车的人是不是七八天没洗头了啊。”

共享电动车运营企业一位不愿透露姓名的工作人员坦言:“给每个车配头盔整个行业基本上都无法做到。从干净卫生的角度说,用户也接受不了共享头盔。”

他希望相关部门能够对共享电动车和私人电动车分开管理,“我们会倡导和鼓励用户佩戴头盔,比如通过搞活动的形式赠送,提高用户的安全意识,但是没办法要求用户一定要戴。”

真实案例

戴不戴的差别,来看最近的两起电动车事故

事实上,从事故案例来看,“带”与“戴”安全头盔,等到要出事,结果往往相差很远,后悔都来不及。

4月17日,杭州就发生了一起带了但没戴头盔发生的电动车事故:

下午3点18分,61岁的于大伯骑着电动自行车,沿着百井坊巷由西向东骑行。当自行车行驶到百井坊巷中山北路口时,左侧一辆小轿车的副驾驶门突然打开。于大伯直接被车门推开,重重地摔到在地上,头部着地。司机刘某告诉交警,他开到路口时遇到红灯,副驾驶的乘客想扔垃圾,没想到开门那一瞬间碰到于大伯。事后,于大伯被送进医院抢救,由于头部受伤,随即进行开颅手术……

交警在事后调查时发现,于大伯电动车上带了头盔,但他没有戴。“如果他当时戴着安全头盔,或许头部就不会受如此严重的伤了。”

无独有偶,4月14日上午,朝晖路杭州银行门口,一辆蓝色小货车过斑马线时撞倒了骑电动车的大姐。大姐随即被送往杭州市红会医院进行抢救。杭州市红会医院脑病中心主任金许洪事后告诉记者,虽然大姐的情况非常严重,属于重症脑外伤,颅内大部分挫伤。“但如果没有安全头盔保护,送进来可能人就没了。”金许洪说。

昨天,记者再次与金主任取得联系。他告诉记者,大姐已经进行了二次手术,目前病情有所好转,虽然暂时还没有脱离生命危险,但相对来说,已经好了不少。

再来看看杭州交警给出的大数据:去年全年涉及电动自行车的道路交通事故1200余起,造成250人死亡,占道路交通事故死亡总人数的29.46%。涉及电动自行车的死亡事故主要集中在午后及傍晚时段,其中又以午后居多。死亡人员年龄集中在30~50岁,占了总死亡人数的80%以上;其中男性死者比例高达75%;在死亡人员中多数为外来务工人员,但是专业公司的外卖快递人员虽然涉及的事故也有,但是由于其有统一颜色醒目的制服,更重要的是绝大部分佩戴安全头盔,发生事故造成死亡的很少。

模拟实验

头盔到底能承受多大的力

为了检测安全头盔的保护作用,钱江晚报记者购买了两种不同价格和款式的安全头盔:一种是价格几十元的红色头盔,一种是价格约300元的黑色头盔。根据专业人士指点,从种类上区分,红色的为夏盔、黑色为半盔。

为了检验安全头盔的受力能力,记者首先将两款头盔放置在地面上,随后体重约90公斤的模特尝试站到头盔上。由于头盔有弧度,加上受力之后,两款头盔都开始变形晃动,但无论黑色头盔还是红色头盔都承受住了90公斤的重量,两顶头盔都没有出现破损,完好如初。

很多时候,电动自行车骑行人的伤亡往往是因为倒地后被卷入车轮下方碾压所致。为了模拟这个场景,记者将头盔侧放,再度让模特尝试踩在上边。把红色头盔侧放在地面,模特踩上一只脚,头盔开始变形,但是没有破裂。等两只脚都踩上去后,头盔两侧几乎对折,在坚持了几秒之后,红色头盔顶部裂开了一道大口子,但即便是这样,内部支撑物也没有变形破损。

而黑色头盔由于表面光滑,脚一踩上去,就会从地面弹开,始终无法让人站立住。

关于头盔的这些事

我们帮你打听好了

钱江晚报记者也整理了几个大家关心的头盔问题,咨询了交警和行业专家。

1、选购头盔应该注意哪些方面?

答:安全头盔根据造型大致分为全盔和半盔。全盔包裹比较全面,优点在于一体成型,不仅保护头顶部分,还保护脸部和下巴,安全性是最高的。但全盔也有缺点:因为是全覆盖,夏天戴着会很闷热。半盔缺少对脸部、下巴的防护,但优点在于轻便,夏天戴也不会太闷热。

选购安全头盔需要注意头盔内部的EPS缓冲层,也就是泡沫填充物的厚度,一般安全头盔要达到国家标准的保护性能,EPS缓冲层至少要大于三厘米以上。如果大家购买后不放心,可以用牙签在缓冲层上戳一个洞,标记深度来测量一下厚度。还有,大家不要贪便宜,购买几十元的简易头盔,这些保护性较差。一般来说,质量达标、有防护作用的安全头盔,价格应该不低于200元。

2、佩戴头盔有需要注意的地方吗?

答:除了选择好适合自己头围的尺寸外,使用时应该扣好系绳。因为在发生意外撞击时,不系绳的头盔可能会飞出去,起不到保护作用。

3、儿童乘坐电动自行车,要佩戴安全头盔吗?

答:需要。根据《道路交通安全法》的相关规定,电动车只可携带一名12周岁以下儿童上路,孩子坐在电动车上也要佩戴头盔。目前市面上也已经有针对儿童设计的安全头盔,在选购时,尽量要选择EPS缓冲层厚度大于2厘米以上的安全头盔,才可以起到良好的保护作用。

4、租用共享电动车需要戴头盔吗?

答:无论什么类型的电动自行车,骑行时都应该佩戴头盔。

5、头盔有保质期吗?

答:当然有。大部分安全头盔在3~5年内起到安全保护作用。由于现在的安全头盔都采用ABS注塑工艺,会随着时间而老化。如果头盔经常暴晒,老化的速度会更快。大家注意定期更换,避免头盔保护失效。

6、之前戴着安全头盔撞过一次,但头盔质量很好,看上去没什么问题,还能用吗?

答:头盔经历过一次剧烈撞击后,即使外观各方面都完好无损,但是盔体和EPS泡沫层已经吸收过一次冲击而造成微变形,可能已经失去了一部分保护性能,不能确保再次发生碰撞时的安全性。因此一旦遭遇碰撞后,不推荐继续使用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎