首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

假中医膏方为何有“奇效”?成本50售价近千元 检测结果说明了

核心提示: 膏方,又名膏剂,属于中医里的八种剂型之一。在江苏常州,有一位“老中医”,号称自己有祖传膏方,而且效果立竿见影,然而,当接到举报的民警和记者进入到这个生产膏方的加工点时,却吃了一惊。

膏方,又名膏剂,属于中医里的八种剂型之一。在江苏常州,有一位“老中医”,号称自己有祖传膏方,而且效果立竿见影,然而,当接到举报的民警和记者进入到这个生产膏方的加工点时,却吃了一惊。

视频截图

01

“老中医”祖传膏方 效果立竿见影?

记者和执法人员进入到祖传膏方的加工点,发现所谓的生产现场就是在民宅外面的空地上搭建了一个简陋的棚子

棚子里有四个煤炉,上面支着四口装满中药材的大锅,里面的中药材正在不断地翻滚着。犯罪嫌疑人周某介绍,锅里正在熬制的就是所谓的膏方

在这个熬药的房间旁边,有一个堆满了各种中药材的仓库,房间里除了几十种中药材以外,还有一个写有各种药物和剂量的本子放在货架上。翻开的一页,写的是正在熬制的所谓止咳膏方的配料

在这个止咳膏方的配方上面,除了常见的有止咳功效的中药材以外,还写了一个叫止咳散的成分。

这个止咳散到底是什么东西呢?执法人员在仓库里找到疑似止咳散的粉末,并在周某住所柜子的抽屉里面,查到了两瓶瓶盖上标有减肥字样的白色粉末和未知名的粉末。

在现场,执法人员对这几种不知名的粉末进行了违禁物质的快速检测,检测出袋装疑似违禁品里面含有吗啡成分。

在现场的检测结果面前,周某不得不说出了实情:止咳散里有罂粟壳

不仅如此,两瓶标有减肥字样的粉末和未知名粉末、以及成品膏方的检测结果更是让人大吃一惊。

检验结果显示:膏方成品和白色瓶装粉末均含有西布曲明成分,而未知粉末则被检测出含有伟哥的主要成分西地那非。这种西药成分一旦滥用,可能会对人体各个系统和脏器产生严重的不良反应。

更离谱的是,现场查获的一箱待包装的半成品膏方上面,竟然贴有排毒、养胃、减肥等五六种膏方的功能标签。

02为提高药效 非法添加违禁药品

一种膏方竟然成了包治百病的神药,犯罪嫌疑人为什么要在膏方里添加西药和违禁药物呢

嫌疑人 周某:加了西药成分,功效大很多,加了西药的,一个月能瘦十斤,不加西药的,可能瘦不会超过五斤。

根据犯罪嫌疑人周某交代,他生产的所谓养生蜜膏,全部添加了西药成分或者是违禁成分。

“补阳锁精养生膏”加了西地那非;“润肺利咽蜜膏”加了罂粟;“清脂纤体蜜膏”加了西布曲明;“控油祛痘蜜膏”加了异维A酸软胶囊;“温中养胃膏“加了奥美拉唑;皮肤偏方则是加了醋酸地塞米松片

由于膏方里添加了西药或者违禁成分。因此吃过的人都觉得有“奇效”,销量也一直不错。

江苏常州市市场监督管理局处长 孙志云:消费者吃了产品,在短期内取得很好的效果,以为是膏方起了作用,其实上是西药在起作用。

这种膏方对消费者而言存在巨大的健康风险,但却因为它的所谓“奇效”,被犯罪嫌疑人包装成了高大上的健康产品,成为了牟取暴利的工具。

民警 顾涛:所有东西成本50、60元,添加了罂粟壳,就卖到300多到400多,添加了西布曲明或西地那非,有减肥功能的,价格直接到880元

为了让这种在简陋环境下生产出来的膏方能掩人耳目,犯罪嫌疑人周某在营销方式上费尽心机。

首先,他所生产的膏方只在他自己经营的紫苏晓筑保健会所销售,在会所高档优雅的环境里给会员推销,往往给人以高大上的错觉。

他还利用会所顾客消费相对高端作掩护,搞起了膏方的“私人订制”,看着高大上,其实就是看人下菜碟卖高价,从而大大降低这种膏方里的秘密被发现可能性。

有一对夫妻在他们“私人订制”服务下,前后花了4万多块钱,买这种膏方。

目前,警方查明,周某等犯罪嫌疑人高价为顾客配制销售数十种中药膏方,涉案金额超百万元。

03读3年夜校 冒充“中医世家”

很多人为了安全,选择中药的膏方,但没料到吃进去的膏方含有违禁药物、西药成分甚至是毒品,随着调查的深入,警方发现,不仅膏方是假的,所谓的“老中医”也是冒牌的

据犯罪嫌疑人周某交代:他一直以“孟河医派”“中医世家”“祖传膏方”的旗号,伙同李某等人在其开办的紫苏晓筑养生会所内行医。

借着这些招牌,周某在自己开的养生会所内兜售各种“膏方”,而其学医的经历却只是仅仅读过三年夜校

嫌疑人 周某:类似于那种电大形式的中医课程,学了三年,不是全日制,一个月可能上十来天课。

延伸阅读:重庆破获一起涉案金额过千万特大假药案 “神药”号称包治百病近日,重庆警方破获一起涉案金额过千万的特大假药案。警方侦查发现,一种号称由几十种中药配制而成、包治各类病痛的“神药”在重庆农村市场销售,而这种所谓包治各类病痛的“万能药”不但不能治病,长期服用还会给病人带来多重伤害。

图片来源:影友 甘南/摄包治各类病痛?“神药”是假药

重庆市彭水县的何女士通过微信购买了一种叫“风湿透骨丹”的“神药”。然而,收到货不久之后,何女士就发现这个药不仅包装简陋,而且疗效也并不理想,于是何女士报了案。

接到报案后,彭水县食品药品监督管理分局联合县公安局将这些“风湿透骨丹”送到相关部门进行检测,经鉴定,这种产品为假药。

警方逐渐梳理出一个以刘某、许某某夫妇为首,在贵州、四川、湖南、陕西、重庆等省、市生产、销售假药的犯罪网络。

很快,警方抓捕了刘某、许某某等4名主要犯罪嫌疑人,又查获生产窝点3处、生产设备10余套,收缴假药“风湿透骨丹”1万余颗,原料药100余公斤。

“祖传秘方”实为制假者网上拼凑

让警方意外的是,这些假药的生产者刘某、许某某,是贵州省大方县的一对只有小学文化的夫妇,家人没有任何行医经历,更不是所谓的中医世家。

他们在对外推销自己生产的假药时,打出的旗号都是“许氏祖传秘方”,声称自己的“风湿透骨丹”是由几十种名贵中草药配制而成。

而事实上,这些所谓的“许氏祖传秘方”完全是刘某和许某某夫妇俩通过网络搜索,东拼西凑而成的,生产假药的窝点也是脏乱的民房。

假药添加大量止痛消炎功能的处方药

既然是东拼西凑而成的配方,粗制滥造出来的假药,那么为什么一些患者却反映在吃药的前几天效果非常明显呢?警方把这些药品送往药监部门鉴定后发现,原因竟是药品中添加了大量止痛消炎功能的处方药。

彭水县市场监督管理局药品管理科科长伍海毅:假药中加了糖皮质激素,这些长期使用之后,会导致免疫力下降、脂肪代谢异常,还有骨质疏松。假药本身就是一重危害,添加这些成分又是另一重危害。

主销农村市场,一年获利超百万

警方侦查发现,刘某夫妇通过物流快递发货、微信收款的方式,先将这些假药低价卖给贵州、四川、湖南、陕西、重庆等省市的下家,然后这些下家再层层加价,最终通过摆摊设点的方式在农村地区的集市上销售。这些假药从出厂的2毛多钱一粒,经过层层加价,到了患者手里,每粒的价格飞升10倍。

由于假药中加入了镇痛消炎药和激素,让一些患者误认为这些假药有了真效果,继而通过口口相传的模式,让更多亲朋好友前来购买这些假药。正是依靠这种欺骗性,刘某夫妇在短短一年时间里获利超过百万。

对于这种制假售假行为必须严厉打击,同时也提醒患者,买药必须通过正规渠道,比如医院和药店。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳