首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

淄博海关一季度原产地证签证量破万份 减免税款1.6亿

核心提示: 原产地证书是出口国或地区签发的,用来证明有关出口货物和制造地的一种证明文件,是各国海关据以征收关税或实施差别税率待遇、数量控制、反倾销、反补贴等外贸措施的有效凭证。

齐鲁晚报讯(记者 任磊磊)原产地证书是出口国或地区签发的,用来证明有关出口货物和制造地的一种证明文件,是各国海关据以征收关税或实施差别税率待遇、数量控制、反倾销、反补贴等外贸措施的有效凭证。

今年一季度,淄博海关共签发原产地证书11327份,金额48576万美元,按平均减免关税计算,当地出口企业可直接享受进口方关税减免约1.6亿人民币。

“3月份以来,我们已办理7份新版中国-智利自贸协定原产地证书,总计货值51万美元。我们的陶瓷产品在智利通关时享受到了3.06万美元的关税优惠,直接降低了生产成本,提高了公司产品的国际竞争力。”淄博新金茂陶瓷有限公司外贸部经理王新姝开心的说。

为帮助企业充分享受原产地优惠政策,淄博海关简化办理流程,原产地证备案全部实施电子化、即来即办,签证实行“负面清单”制度,全程无纸化。对90%以上的商品不再开展原产地核查,凭企业申报直接签发原产地证书,基本实现“立等可取”。同时,对重点企业进行“一对一”帮扶,开辟签证绿色通道,对出口自贸区降税清单内产品,提醒相关企业及时申报新的优惠原产地证。用足用好在线交流平台,对2600多位产地证申领员进行实时指导,并在报检大厅设置免费产地证自助打印平台,方便企业自主打印原产地证书,做到了原产地证申办全免费,提高了签证质量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹