首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

老夫妻住院无人照料 护士长下厨做大包子

核心提示: “看到大爷搀扶着视物模糊的大妈双双过来住院,得知她们无儿无女无人照料,我真的挺心疼。”4月21日上午,济南市济钢医院消化内科护士长陈德菊亲自下厨在家里蒸好大包子、熬好粥,然后拿来送给了病房里的一对老夫妻。其间,两位老人吃着大包子就突然哭了起来,而陈德菊也忍不住一起哭了。

陈德菊给老两口送来大包子。

□首席记者 程凌润

通讯员 刘乃兵 刘庆乐 张莹莹

“看到大爷搀扶着视物模糊的大妈双双过来住院,得知她们无儿无女无人照料,我真的挺心疼。”4月21日上午,济南市济钢医院消化内科护士长陈德菊亲自下厨在家里蒸好大包子、熬好粥,然后拿来送给了病房里的一对老夫妻。其间,两位老人吃着大包子就突然哭了起来,而陈德菊也忍不住一起哭了。

暖心一幕:

老人先尝粥再端给老伴

近日,一位年逾花甲的老人搀扶着视物模糊不清的妻子,走进了济南市济钢医院消化内科病房。护士长陈德菊一看,原来是消化内科的“老朋友”,于是她很快就为两位老人安排好了床位,一系列的手续完成后,老人被扶进了病房。

据了解,老人因呼吸系统有问题需要住院,而他的妻子因腹泻两天被医生诊断为“急性肠炎”来住院。为了方便治疗,两位老人提出了住在同一个病房的要求,这样他们可以相互照顾。对此,消化内科医护人员满足了老人的愿望。

“大爷正颤颤巍巍地端起桌子上的一碗小米粥,他先尝了一小口烫不烫,确定温度刚好才端给大妈。大妈接过来喝了一小口,又端给了大爷。”前不久,值夜班护士宋莉巡视病房时看到两位老人相互照顾的感人一幕。

不过,宋莉看到两位老人的晚饭只有一碗小米粥,她心里很不是滋味。第二天一大早,护理人员从食堂定了两份肉丝鸡蛋面,送到了两位老人病床前,感动得老人泪水盈盈。

感人一幕:

护士长给老两口做大包子

“咱们得帮帮老人,让老人在咱科室住院的这段日子里,得到更精心的照料。”护士长陈德菊对全科的护士说。4月21日,恰逢周末,陈德菊一大早就起床,然后亲自下厨选馅、和面、擀皮,她不仅包了大包子,还熬了粥,专门送给住院的两位老人。

“我一口气就吃了三个大包子,真好吃啊!你们都是好人啊,”老人的妻子一边高兴地吃着,不时用衣袖擦擦眼角幸福的泪花。而坐在一旁的老人,接过大包子的一瞬间也失声哭了起来。

这对老夫妻介绍,他们一辈子都没有孩子,老两口相依为命。“你这就像是我们的亲闺女啊!”听到老人的话以后,陈德菊也忍不住哭了起来。

“每个人都有生病的时候,每个人也都有老去的时候,作为医者,我们每个人都有一种使命感,这只是个开始。”陈德菊护士长说,他们将会与两位老人建立帮扶关系,持续为这对老夫妻提供力所能及的帮助。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红