首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|查询已故人存款就不该设过高门槛

核心提示: 通知申明,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人死亡证明、可表明亲属关系的文件(如居民户口簿、结婚证等)以及本人有效身份证件,公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人凭已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件,可单独或共同向存款所在银行业金融机构提交书面申请,办理存款查询业务。

□史奉楚

近日,中国银保监会办公厅、司法部办公厅下发《关于简化查询已故存款人存款相关事项的通知》。通知申明,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人死亡证明、可表明亲属关系的文件(如居民户口簿、结婚证等)以及本人有效身份证件,公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人凭已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件,可单独或共同向存款所在银行业金融机构提交书面申请,办理存款查询业务。

如今,大多数人都会在银行等金融机构办理存款业务,甚至会在多个银行办理此类业务。但现实纷繁复杂,一旦有人突然发生意外,不幸身故的话,其近亲属在悲痛之余,还面临着继承遗产问题——查询、梳理、汇总遗产情况是很多继承人不得不面临的疑难问题。因而,有关部门出台相关措施,简化查询已故存款人存款手续无疑是减证便民的重要举措,并有必要向更广领域推进。

如前所述,大部分人会在多个银行办理存款储蓄或理财业务,甚至有人会存“私房钱”。此外,由于人们隐私意识和边界意识的增强,一些人未必会将个人存款情况完全如实地告知家人。那么,一旦其突然身故,就会给继承人带来查询存款等遗产的麻烦。

关键是,根据之前的相关规定和一些金融机构的通行做法,查询已故人存款时,需要提供公证材料。这相当于为人们办理查询业务设置了不小的障碍。因为,通常情况下,很多人还没有立遗嘱,尤其是办理公证遗嘱的习惯。而在近亲属身故后,自然也没有给其办理公证的可能。

此时,办理公证、查询存款、继承遗产就会陷入无解的“梗阻”,无公证则无法办理查询,也就无法进行遗产继承。即便通过诉讼方式继承遗产,由于不能查询到已故人在某个银行是否有存款,也无法进行遗产分配。这不仅导致人们继承存款难,也会加大司法机关办案压力,迫使其不得不通过司法程序挨个银行查询存款,浪费司法资源。

其实,查询存款并非继承遗产和分配遗产,不涉及对财产的处置,引发争议的可能性较低,也不会因此提高金融机构的风险成本和法律成本。没必要非得让人们持相关公证文书才能办理查询业务,仅要求其提供结婚证、户口簿等能够证明亲属关系的简要证明即可。减证便民、简化程序、畅通为民服务渠道,实属理所当然。

值得注意的是,类似便民措施理当予以全面推广。这次推出的便民措施仅覆盖到存款余额、银行业金融机构自身发行或管理的非存款类金融资产的余额,但日常生活中,人们往往还会投资基金、股票、期货等理财产品,通过支付宝、微信等网络平台办理“存款”,购买虚拟资产。因此,有必要在所有涉及公民个人财产的领域推广简化查询措施,并要求公安机关等掌握公民个人信息的部门提供权威的近亲属证明,进而让人们便捷地查询已故亲属财产情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红