首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

消防员抬担架蹚水救孕妇

铁路桥下积水面包车抛锚,两人被困

核心提示: 4月19日晚8时58分,济南市公安消防支队白马山中队接到报警:刘长山延长线附近一铁路桥下积水,因面包车驾驶员对道路情况不熟悉,误将面包车驶入积水中导致抛锚,驾驶员和一名孕妇被困车内,急需救援。

  消防员蹚水用担架救出孕妇。  消防供图  

本报济南4月20日讯(记者 尉伟 通讯员 周扬) 4月19日晚8时58分,济南市公安消防支队白马山中队接到报警:刘长山延长线附近一铁路桥下积水,因面包车驾驶员对道路情况不熟悉,误将面包车驶入积水中导致抛锚,驾驶员和一名孕妇被困车内,急需救援。接警后,济南消防支队白马山中队迅速出动两车14人赶往现场。

19日晚9时10分,消防员到场并经现场初步侦查得知,面包车驾驶员是外地人,对事发路段的道路情况不熟悉,加之该路段没有路灯,夜色比较黑,影响驾驶员观察路面的情况,导致驾驶员对路面判断不准确,将车辆驶入积水路段,车辆进水抛锚,两人被困车中。

随后,消防员携带大绳、撬棍等救援设备徒步涉水接近事故车辆。到达事故车辆前,驾驶员称:副驾驶乘坐的是一名怀孕五个月的孕妇,指挥员又命令消防员携带折叠式担架涉水至被困面包车前。

消防员先让孕妇躺在担架上,然后利用担架将其转移至安全区域。为了确保转移过程中不出现意外,一名消防员特意手持火钩在担架前方涉水探路,以免遭遇坑洼。

另外,在救援过程中,对向车道不断有渣土车在该路段驶过。由于积水较深,渣土车行驶速度过快,车辆驶过激起的水浪将面包车推得左右摇晃,给救援工作带来了很大的难度。

最终,经过10分钟左右的救援,车内两名被困人员被消防员疏散至安全位置。

救援结束后,面包车驾驶员再次向消防员求助,想让消防员帮忙将被困在水中的面包车推至安全位置。指挥员在确定该路段无危险后,与消防员一起协助面包车驾驶员将车辆推至安全区域。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇