首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

泰国官方来山东招商引资,也谈供应链和营商环境

核心提示: 研讨会上,泰王国驻华大使馆投资处公使衔参赞钟宝芬介绍了泰国对于外国投资者的优惠政策,以及山东和泰国在产业上的契合之处。 至于一些企业关注泰国部分产业链是否完备,钟宝芬说,目前虽然部分产品看似在泰国的产量不大,但更多是因为没有市场,而不是没有产能。

齐鲁晚报4月19日讯(记者 高寒)泰国官方来山东招商引资,也谈供应链和营商环境4月18日,泰国-山东(济南)投资机遇研讨会在济南举办。研讨会由泰国驻华大使馆投资处暨投资委北京办事处、中国国际贸易促进委员会山东省委员会举办,目的为山东企业提供泰国更多的投资信息,让企业在跨境合作中更具信心更有成效。研讨会上,泰王国驻华大使馆投资处公使衔参赞钟宝芬介绍了泰国对于外国投资者的优惠政策,以及山东和泰国在产业上的契合之处。

目前,包括玲珑轮胎、豪迈科技、乖宝宠物食品等山东企业已经在泰国投资设厂。钟宝芬介绍,泰国是重要的橡胶主产地,同时在汽车生产领域已经有了相当长的积累,具备较为完整的上游供应链。因此,作为轮胎生产大省和汽车工业大省,山东企业在泰国有着丰富的机会。“在成本方面,泰国具有一定优势,而在交通运输硬件方面,经过多年发展,泰国已经取得了很大进步。”钟宝芬说。

近几年,泰中两国的经贸往来频繁且上升趋势明显。2017年以来,中国成为泰国第一大进口和出口国。同时,在2018年,中国也已经成为泰国第三大投资国。

在投资方面,近年来中国已成为泰国的重要投资来源国并位居前列。2016年,泰国政府提出了“泰国4.0”发展战略,以高增值行业来推动经济和社会可持续发展。与此同时,为了配合该战略的实施,泰国还提出了10大鼓励发展行业以及专门打造了东部经济走廊地区(EEC)作为承接投资和带动经济发展的重要地区。

目前,泰国也确定了十大目标产业,包括智能电子、农业和生物技术、下一代汽车、高品质观光医疗、未来食品、自动化与机器人、数字经济、环保石化和生产、航空航天以及医疗。而山东在高端装备制造、高端化工、食品加工制造、新材料等产业方面具有一定优势,未来能够同泰国的实现互补合作。

值得一提的是,在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时,钟宝芬还特意提到了泰国近年来在改善营商环境方面的努力。“巴育总理成立了专门的委员会,研究各个相关的法律法规中存在的对于企业经营的障碍。当然修改法律是一件很复杂的事情,但是目前已经在可能的范围内做了很多工作。”

钟宝芬介绍,泰国本身就是一个重视服务的国家。而如今在所有的公务机构,都会提供政务手册。每个企业办业务需要找什么部门、准备哪些材料,手册上一步了然,目的就是为了实现“最多跑一次”。“在服务态度上,公务人员也有了提升,只要进了公务机构,服务人员就会起立迎接。这相比十年前有了很大进步。”

至于一些企业关注泰国部分产业链是否完备,钟宝芬说,目前虽然部分产品看似在泰国的产量不大,但更多是因为没有市场,而不是没有产能。“我们也希望山东企业能去泰国实地考察一下,毕竟泰国目前是东南亚最适合制造业企业落户的国家。”

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳