首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

金融如何助力乡村振兴?山东这个研讨会讲明白了

核心提示: 青岛大学党委书记、省金融学会副会长胡金焱教授认为,决胜小康关键在乡村振兴,乡村振兴关键在产业振兴,产业振兴需要普惠金融的大力支持,并重点分析了当前普惠金融发展中存在的福利金融与高利贷金融、金融排斥与金融包容、金融供给不平衡与金融需求充分性、政府引导与市场主导、风险约束与风...

齐鲁晚报4月19日讯(记者 崔岩 通讯员 潘宏庆)4月16日,由山东省社会科学界联合会主办,山东省金融学会和临沂市人民政府承办的山东社科论坛——金融服务乡村振兴建设研讨会在临沂召开。

随着乡村振兴战略的深入实施,无论是产业发展、基础设施优化,还是环境治理、农民增收,都会涌现出旺盛的资金需求。但与之相对的是,当前农业农村有效融资载体明显缺乏,“三农 ”“融资难”和金融机构“难融资”并存,城乡金融资源配置失衡矛盾仍较突出。

中国人民银行金融研究所雷曜副所长认为,金融供给侧结构性改革应着重解决好融资结构失衡和融资体系失衡的问题,金融支持临沂乡村振兴要重点围绕金融机构如何下沉服务、乡村特有的抵押品定价登记如何提升处置效率两个方面进行研究,并从金融服务乡村振兴的出发点、切入点、目标任务和突破点四个方面,对金融支持临沂乡村振兴提出了具体的方向性意见建议。

农业农村部政策与改革司调研员李娜从金融供给侧结构性改革需求侧角度分析了乡村振兴中的融资难融资贵问题,系统梳理近10年来全国各地农村金融改革试验区针对农村金融服务难点问题开展的金融改革试点情况,建议应进一步认识“三农”问题的准公共品属性,在乡村振兴中有效发挥政府的推动作用,精准发力。

青岛大学党委书记、省金融学会副会长胡金焱教授认为,决胜小康关键在乡村振兴,乡村振兴关键在产业振兴,产业振兴需要普惠金融的大力支持,并重点分析了当前普惠金融发展中存在的福利金融与高利贷金融、金融排斥与金融包容、金融供给不平衡与金融需求充分性、政府引导与市场主导、风险约束与风险容忍度等十个方面的“两难”问题。

据悉,本次论坛是今年山东社科论坛的第一场,会议列入中国·临沂第六届资本交易大会系列专题活动。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳