首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

骗子竟戴上“维权”面具,济南警方侦破现实版“此地无银”案!

核心提示: 8月21日,济南市公安局市中分局四里村派出所接到市民刘先生报警称其在网上购买香烟被诈骗14000元,刘先生通过支付宝向对方汇款后,对方给他发送六个顺丰快递单号,经过两三天后刘先生一直没有收到货,上网一查才发现顺丰快递单号是虚假的,刘先生再联系卖烟的人时,发现对方把刘先生拉黑了。

卖烟1

8月21日,济南市公安局市中分局四里村派出所接到市民刘先生报警称其在网上购买香烟被诈骗14000元,刘先生通过支付宝向对方汇款后,对方给他发送六个顺丰快递单号,经过两三天后刘先生一直没有收到货,上网一查才发现顺丰快递单号是虚假的,刘先生再联系卖烟的人时,发现对方把刘先生拉黑了。

四里村派出所接到报警后,通过调取支付宝交易记录,发现刘先生的钱款是被西安市的仝某某收取,民警经过调查,确定仝某某的工作单位,民警出差至西安找到仝某某后,面对民警的询问,仝某某一脸茫然,经过仔细回忆,仝某某想起其支付宝被其朋友陈某文借用过,在仝某某的带领下,民警很快就找到陈某文,但陈某文否认收款的事情。面对民警的讯问,陈某文始终不承认收款,也不承认其进行诈骗的违法行为。

面对如此僵局,民警继续深入侦查,受害人刘先生当被骗后,其在朋友圈内发布被骗信息后,一些全国同行主动联系刘先生称都被同一人诈骗,来自江苏、湖南、浙江等地的受害人陆续提供了骗子收款的账户,民警通过调查发现其中一个收款账户仝某立也是在西安,民警立即查找到仝某立,经过询问,仝某立称其账户也是被陈某文借用,民警继续调查第三个收款账户陈某,民警在陕西榆林市找到陈某后,陈某也是称其账户被陈某文借用,民警再深入调查,发现第四个收款账户周某云竟然是陈某文的奶奶,以上四个诈骗收款账户同时指向陈某文,面对这种情况,陈某文从却拒不承认收款,开始转变为承认收款,但其辩解其只是中间商,其收到款后将钱汇给上家,是上家没有发货,他没有诈骗,他只是在中间赚取差价。

面对陈某文的拒不认罪,民警通过调取陈某文的银行账户,发现其收到款后都是用于自己消费,并没有转给其他人,其辩解自己是中间商根本站不住脚。通过更深入的调查,民警发现诈骗犯罪嫌疑人陈某文上演现实版的“此地无银三百两”,民警发现陈某文个人生活使用的微信账户是努力在努力的舒克,而此微信账户却曾经组建一个群,该群内均是被他诈骗的受害人,陈某文在该群内一方面说现在网上诈骗发案很多,报案公安也不重视破不了案,一方面又说他可以帮助大家维权,并谎称自己有公安内部关系,大家等待他的消息,由他统一报案,陈某文以此忽悠受害人不报案以拖延时间,随着时间的推移,迟迟报不了案,部分受害人也发生其中一些端倪,遂对陈某文产生了怀疑,在民警调查过程中,受害人也提供了这部分证据,随着陈某文的落网,也证实了受害人的怀疑,更加坐实了陈某文诈骗的犯罪行为。

聪明的诈骗犯罪嫌疑人没有将聪明用在正确的地方,却将这些小聪明放在诈骗犯罪上,被抓获后,拒不认罪以为能逃脱打击,却自己聪明反被聪明误,等待他的是法律的严厉处罚,现陈某文已被逮捕。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 通讯员 宋文娜 实习生 刘晗

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌