首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

希腊再度“翻旧账”追讨二战赔款 德国明确回绝

核心提示: 德国联邦政府发言人斯特芬·赛贝特表示,“我们已经充分认识到了德国和德国人在纳粹时期给希腊带来的巨大伤害,这是我们背负的巨大罪责”,因此德国致力于维护同希腊“作为朋友和伙伴”的良好关系。20世纪60年代初,作为西德同西方12国签署的赔偿协议的一部分,希腊获得了西德支付的1.

中新社柏林4月18日电 (耿卓 彭大伟)针对希腊政府再度重提二战赔款一事,德国政府发言人18日表示,德国充分认识到自身的战争罪责,但相关赔款事宜早已从法律和政治层面得到最终解决。

当地时间17日,希腊议会投票正式授权总理齐普拉斯向德国追讨二战赔偿,称政府可以采取“一切恰当的法律和外交手段来满足这一要求”。

点击进入下一页

资料图:希腊总理齐普拉斯。中新社记者 侯宇 摄

齐普拉斯则表示,将会向德国发出照会,“这将使得有关此议题的对话得以展开”。他同时强调,追讨赔偿“是历史和道义责任,同时也承担着纪念历史英雄的责任”。

尽管选择“重提旧账”,但希腊政府暂未透露将要向德国索要赔款的数额。希腊议会一个委员会2016年就战争赔款问题讨论后认为,德国应为其在希腊犯下的战争暴行付出约3000亿欧元的赔偿。

分析认为,再次向德国提出二战相关事项,势必会加剧两国之间的紧张关系。这次投票是在希腊经历了长期的经济危机后进行的。自2009年欧债危机爆发以来,在欧盟对希腊实施救助、希腊财政纪律等问题上,德国和希腊双方便抵牾不断。

对于希腊再提追讨二战赔款,德国政府回应称,所有的赔偿问题此前都已在法律和政治层面上得到了最终解决。德国联邦政府发言人斯特芬·赛贝特表示,“我们已经充分认识到了德国和德国人在纳粹时期给希腊带来的巨大伤害,这是我们背负的巨大罪责”,因此德国致力于维护同希腊“作为朋友和伙伴”的良好关系。

20世纪60年代初,作为西德同西方12国签署的赔偿协议的一部分,希腊获得了西德支付的1.15亿德国马克赔偿金。

德国电视一台报道称,根据德国联邦政府坚持的观点,自1990年签署用于实现两德统一的《最终解决德国问题条约》起,在那以后提出的新的战争赔偿诉求已不再可能被接受。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌