首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

培训机构受热捧 “脱口秀”无人问

毕业季艺考生就业状况还是看专业,不看学历看本事

核心提示: 18日上午,记者从山东工艺美术学院(长清校区)(以下简称“山工艺”)举办的毕业生春季供需见面会上了解到,艺考生是否好就业还是看自己的专业、人际交往等能力是否过硬。培训机构的兴起让美术、书法、国画等艺术生受追捧,薪资也相对较高。

培训机构展位前,不少毕业生前来咨询。    记者 张淑芬 摄

□记者 张淑芬

生活日报4月18日讯 18日上午,记者从山东工艺美术学院(长清校区)(以下简称“山工艺”)举办的毕业生春季供需见面会上了解到,艺考生是否好就业还是看自己的专业、人际交往等能力是否过硬。培训机构的兴起让美术、书法、国画等艺术生受追捧,薪资也相对较高。

培训机构受热捧

18日上午,山工艺2019届毕业生春季供需见面会在长清校区开幕。省内外330家用人单位设台纳贤,提供设计美术类相关就业岗位11200余个,覆盖视觉传达设计、环境设计、工业设计、服装设计、绘画、动画等20余个专业。

记者在招聘会现场看到,前来招聘的企业中艺术教育培训类机构占了大多数。“近年来随着国家对音体美等方面课程的要求提高,相关的培训机构遍地开花。”一位培训机构负责人介绍,这次他们就是来储备人才,为分店开业做准备。沈家班书法班负责人则表示:“书法班一共三四十个毕业生,太抢手。”

多家培训机构的招聘负责人均表示,艺术类毕业生不看学历看本事,首先要有过硬基本功,“干得好的话,底薪加课时费,年薪能拿到8万至10万。”沈家班书法培训机构负责人告诉记者。

“脱口秀”无人问津

大部分学生在择业时依然以稳妥为准则。记者看到,青岛一家文化公司来招“脱口秀”人才,缺口较大,但一上午前来咨询应聘者几乎没有。“我们是冲着学校表演系的学生来的,招他们去做网络主播,干得好的话月薪五六万元。”公司相关负责人介绍,但大部分学生的父母比较反对他们干这一行,“招人比较难,尤其是从高校招人。”

漆艺毕业生创业赚大了

在现场,记者看到招聘手工类专业的岗位相应少一些。“不少学生毕业后就改行了。”校方一位老师介绍。

在与招聘会同天举行的创意市集上,记者见到山工艺漆艺专业去年毕业的学生孙铭泽,他告诉记者:“毕业后我自主创业,这次回母校一边展示产品一边寻找人才。”他毕业后放弃了大型央企的高薪职位,做最喜欢的漆艺产品,并与同学创立铭德轩文化传媒有限公司。公司开办14天便收回成本,不到半年打开国际市场。他表示,传统手工业的确因为大环境的问题而导致就业难,但关键还在于毕业生自己,“做好专业一定要足够热爱并足够吃苦,做不到这两项就难以坚持,在学校里偷过的懒总有一天要补回去。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红