首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

通过地图搜别墅 一家一家挨个偷 这个贼很“聪明”,偷完了就往山上躲,天快亮了再跑

核心提示: 因为好吃懒做,不愿意工作,又怕无法和家人交代,一男子从地图上专门搜索高档别墅区,在济南、青岛等地进行盗窃,其中在济南长清某小区盗窃十余户别墅。作案过程中,该男子反侦查意识极强,不仅手套、帽子、口罩装备齐全,作案后还故意躲藏多时才离场。

□记者 李培乐

实习生 骆翠玲

生活日报4月18日讯 因为好吃懒做,不愿意工作,又怕无法和家人交代,一男子从地图上专门搜索高档别墅区,在济南、青岛等地进行盗窃,其中在济南长清某小区盗窃十余户别墅。作案过程中,该男子反侦查意识极强,不仅手套、帽子、口罩装备齐全,作案后还故意躲藏多时才离场。

别墅区里很多僵尸监控

2018年11月30日上午,长清公安分局接到长清区崮云湖街道康桥圣菲小区秦某等四名业主报警,称别墅门被撬坏,室内多件名贵烟酒、纪念币等财物被盗。

民警经过走访勘查了解到,康桥圣菲小区内常住业主并不多,平日里都是周末或节假日来此居住,别墅被盗是物业最早发现的,此时距案发已经有两天时间。由于小区内没有很多居民居住,很多监控都是“僵尸”监控,民警最终在一位被盗业主家中的监控中发现了嫌疑人的身影。

13瓶茅台藏到老家

随后,民警沿着小区外围实地探查,调取周边监控录像。

“我们通过监控发现一名可疑男子,案发那天下午五点三十分左右在上山口处徘徊,通过衣着特征确定了该男子就是嫌疑人。”民警对嫌疑人进行了逆向追踪,最后追踪到临沂市兰山区的一个小区内。

“最后是在小区的一个出租屋里抓到他的,当时他正要出门打零工,我们在现场搜出了一瓶茅台。”张杨说,经过就地突审,嫌疑人孙某对盗窃的犯罪事实供认不讳,供述了把一部分赃物藏在了临沂费县东蒙镇老家。去他家里搜查的时候,民警从箱子内搜查出了十三瓶茅台酒、大量的青铜器以及纪念币玉石等物品。

偷完一家接着偷下一家

经过审查得知,孙某,41岁,临沂市费县人。据他供述,他在临沂兰山区的一个人力市场中打零工,妻子和孩子在家中居住。但由于好吃懒做,挣不到钱,没办法和家里人交代,于是就想到在地图上搜索高档别墅区进行盗窃。

据刑警大队二中队民警李正超介绍,孙某一次偷盗三四家,偷完一家整理好放在屋里,再去偷下一家,然后再返回上一家把物品整理好一次性带走。有一次孙某因为无法带走全部物品,就将两瓶未开封的海之蓝留在了山上。

如此频繁和大规模的盗窃,孙某都没有被发现,除了小区内防盗条件不好、没有人居住之外,李正超表示这是因为孙某的反侦查意识很强。“他的作案时间是晚上十一点到十二点之间,提前来踩点,偷完也不着急走,在山上躲着,到快天亮了再走,走的时候也是躲着监控走,所以我们一开始看监控的时候,一直都没发现嫌疑人的身影。”

然而不光是长清的别墅小区遭了殃。

据孙某招供,此前他曾在青岛黄岛区的一个别墅内盗窃过东西。“据说2017年的冬天,他在青岛偷过东西,还去南京踩过点,而且也没被抓到,这个情况目前还在和青岛警方积极协查中。”李正超说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红