首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

藏品两年没拍卖成功 济南宝诺堂文化传媒骗子公司人去楼空

老人不仅损失近万元拍卖费,如今藏品也无处寻找

核心提示: 藏品两年没拍卖成功 济南宝诺堂文化传媒骗子公司人去楼空

郭先生手中保留着一张收据,其余协议和收据被宝诺堂借故收回。  记者 杜亚慧 摄

  

宝诺堂人去楼空,隔壁公司称已关门半月多。   记者 杜亚慧 摄

□记者 杜亚慧

生活日报4月18日讯 一套钱币估出百万天价,您能信吗?然而这就是发生在市民王先生身上的真实事情。2017年初,他的一套冬奥会纪念钱币被一家名为“济南宝诺堂文化传媒有限公司”(以下简称“宝诺堂公司”)的拍卖公司估值95万,此后王先生向公司工作人员小孙交了8000元的拍卖费,开始了被一拖再拖的收藏品拍卖。

今年三月,王先生与公司失联,上门时才发现公司已经人去楼空,王先生的藏品与拍卖费无处可寻。

交万元拍卖费还留下了藏品

市民王先生家住市中区党家办事处附近,平时酷爱收藏鉴赏,家中有不少藏品。2017年4月,在家看电视的王先生接到一通电话,对方声称能够免费帮助王先生鉴定自己藏品的价值。挂断电话后,王先生和同样有收藏爱好的好友郭先生拿着各自的藏品来到对方留下的公司地址:东环国际广场A座1602室。

“一共带去了5件藏品,我的冬奥会第三套、第四套纪念钱币被估值95万,我朋友的名人诗词墨宝被估价32万。”王先生表示,“之后给我们打电话的小孙说他们公司可以给代拍卖,交一万块钱拍卖费就可以。”

思索再三,王先生和好友郭先生各自缴纳了8000元与6000元。其中两人被优惠了2000元,小孙给郭先生垫付2000元,就这样凑齐了各自10000元的拍卖费。其后郭先生又为自己的另一件藏品交了3000元的拍卖费。

记者在王先生家中看到两张入库单,王先生表示,由于住得比较远,所以宝诺堂公司提出可以帮助两人保管藏品。在缴纳10000元拍卖费后,两人分别与宝诺堂公司签署协议。小孙告诉他们,藏品在国外拍卖,老外特别喜欢这些藏品,所以给的钱也多,一年内他们一定将藏品拍出。

鼓动花3万升精品拍卖场

王先生和好友时不时给小孙打电话确认藏品拍卖状态。去年8月份,王先生又给小孙打了电话,结果小孙却告诉他自己离职了。

“我就到他们公司见到了王鑫,她说小孙因为业务失误被开除了,以后她来负责我们。”王先生说,国外拍卖变成在泰安拍卖,尽管对此有些不满,王先生还是期待着藏品能拍出个好价格。到了10月份,王先生再次联系到王鑫,王鑫却告诉他藏品流拍了。

王先生遂要求退回自己的拍卖费和藏品。王鑫安抚了王先生一番,对退费避而不谈,却转而提出可以帮助王先生将藏品升级至精品拍卖场,将大大提高拍卖成功率,不过藏品进场需要30000元。

对此,王先生犹豫再三,还是没有交钱。之后,王鑫表示要和王先生重新签署合同,收回了王先生手中原有的协议和收据。好友郭先生的协议也一并被收回。

到今年3月份,王先生按捺不住再次向王鑫咨询藏品拍卖情况,却震惊地发现王鑫的手机已经关机。此后偶尔拨通,王鑫表示自己在北京开展销会卖藏品。王先生的疑心越来越重,便和郭先生来到公司一探究竟,这一看才发现公司竟然大门紧锁,人早就没了。

记者按照王先生所给的协议上的电话打过去,该电话已经停机。至于王鑫的手机,至今仍是关机状态。

实地探访 宝诺堂人去屋空大门紧锁

17日下午,记者来到宝诺堂公司所在地东环国际广场A座1602室,刚下电梯楼道中就能看到宝诺堂的指引标志。

1602室大门紧锁,敲门无人回应,其旁宝诺堂三字用繁复的花纹装饰。据隔壁公司职员表示,大概半月之前,宝诺堂就没人了。之后有不少老年人找上门来询问情况。

“他们在的时候每天大开着门放佛音,很多老人每天进进出出的,我们还以为是宗教爱好者什么的。”一名职员提到,“之前房东过来收拾时我和同事进去看过,里面什么都没有了,有个房间里是十来个隔断的办公桌,像打电话的地方。”

记者在国家企业信用信息公示系统上发现,济南宝诺堂文化传媒有限公司成立于2018年3月20日,这晚于其与王先生和郭先生接触将近一年时间。其法定代表人为张正平,注册资本500万,实缴资本未知。2019年4月15日,被济南市历城区市场监督管理局列入经营异常名录,原因为通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红