首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

瓷砖从天而降,一岁男娃受伤 律师建议业主向开发商和物业索赔

核心提示: 你永远不知道惊喜和惊吓何时到来。4月18日上午8点多,绿地国际花都小区1岁9个月的东东(化名)被一楼大厅上的重十几斤的瓷砖砸伤。所幸被儿童车缓冲,颅骨未见异常,但额头留下4厘米伤口,半边脸已经肿了。

  

▲一岁多的东东被瓷砖砸伤脸。

你永远不知道惊喜和惊吓何时到来。4月18日上午8点多,绿地国际花都小区1岁9个月的东东(化名)被一楼大厅上的重十几斤的瓷砖砸伤。所幸被儿童车缓冲,颅骨未见异常,但额头留下4厘米伤口,半边脸已经肿了。

文/片 齐鲁晚报记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶

男娃半边脸肿得通红

额头伤口清晰可见

18日上午11时许,记者来到济南市儿童医院,在CT检查室门外见到了受伤的孩子东东和妈妈宋女士。孩子趴在妈妈肩膀上,额头上的伤口还清晰可见。这个伤口在东东眉毛处,虽然不是很深,但是肿胀的小脸让人很是揪心。

记者当时看到,虽然由妈妈抱着,孩子的精神状态不是很好,不一会儿就在妈妈怀里睡着了。

宋女士简要介绍了事情经过。早上8点多,奶奶用婴儿车推着东东乘坐电梯外出,在出电梯后屋顶两块瓷砖掉下来,砸伤了东东。好在东东受婴儿车缓冲没受到严重伤害,否则后果不堪设想。

宋女士向记者展示了东东受伤后的照片,东东左脸红肿,额头左边有大约4厘米的伤口。而此时东东脸上的红肿已经消退了许多,但额头伤口仍清晰可见。

宋女士告诉记者:“孩子现在才1岁9个月,平时孩子都很活泼,自从被砸到之后就一直没有精神,我们很担心,希望孩子没有什么问题。”

12点半左右,东东的影像检查报告单出来了。经过头颅扫描,脑实质未见明显异常密度灶,颅骨骨质结构完整,未见明显骨折线影。头颅CT平扫未见明显异常。结果出来后,孩子没有太大问题才让家长稍微松了一口气。

◥落在地上的瓷砖。

瓷砖用云石胶粘贴

开发商说是通用做法

18日下午1点半,记者来到事发的绿地国际花都小区单元楼内。记者注意到,虽然破碎的瓷砖早已经被打扫干净,但是那块较大的瓷砖靠在了墙边,东东乘坐的儿童车也停在那里。

留在这里的瓷砖呈梯形,最长边80厘米,宽约60厘米。记者提了一下,有七八斤重。而就在上方,正是那块掉落瓷砖留下来的长方形大洞。该洞长约1.5米,宽约40厘米。可想而知,这么一块瓷砖从将近三米的地方掉下来,纵然是成人也难以承受。

让记者比较吃惊的是,瓷砖脱落后露出了里面的钢结构,瓷砖是用白色胶状物粘到钢结构骨架上的。宋女士说,去年小区也出现过外墙瓷砖掉落,他们怀疑是小区建设质量存在问题。 

用胶水粘上的瓷砖安全吗?到底能坚持多久不掉?绿地国际花都开发商一位经理对记者的疑问做了解释。该经理介绍,这种用云石胶粘贴的方法叫干挂法,是符合施工标准的。可能是因为近期风大,造成胶水有点开了,目前他们暂时没有发现质量问题,下一步他们将全面检查隐患,如果松动了就直接换掉。

这位经理说,这种瓷砖他们保修两年,该小区已经交房三年多,不在保修期内了。“出了质保后出了问题,需要物业来维修,动用业主交过的房屋维修基金。这是偶然,并不是大范围往下掉。之前那些出问题的瓷砖,还是用胶粘。这种云石胶胶水都在用,所有干挂法都要用。”

物业要全面排查小区

开发商将给个结果

对于孩子伤情以及瓷砖的问题,18日下午两点,绿地国际花都小区物业服务中心相关负责人表示,他们的一位经理正跟着家长在医院检查,他们会去落实一下孩子的伤情。

“我们安排了所有的保安和工程人员对大厅里面的瓷砖逐一排查,如果还有类似松动或者裂缝的瓷砖,我们把它们都取下来,要求施工单位修复。”该负责人表示。

记者了解到,18日上午小区物业便联系了施工方,但是直到当天下午记者采访时也没有得到回复,这让孩子家长不满。不过,该负责人也承认,小区以前也确实发生过类似墙砖脱落的事情。

该负责人表示:“如果孩子有实质性伤情,该走法律程序就走法律程序,但是我们也不知道瓷砖为啥脱落。如果孩子需要看病或者治疗的话,我们将会配合好,也争取跟业主修复好关系。”

不过,宋女士说,经过检查孩子脑颅骨没有大的问题,但是孩子还有些昏昏沉沉的,后期需要进一步观察和复查。

18日下午6点多,绿地国际花都开发商一位项目经理又对记者表示,公司将持续关注这事,他们还要协调物业管理方等相关单位来解决,肯定最终要有结果的。“出现这种问题后,我们也要吸取一些教训。”

律师说法

物业在服务期间有保证安全的义务

“谁是损害物的所有人和管理人,就应该承担民事责任。如果走法律程序,该居民可以把开发商和物业统一作为共同被告。谁也不冤?有孩子冤吗?”北京盈科律师事务所济南分所刑民交叉部主任孟宪强说。

山东千舜律师事务所孙律师说,业主可主张赔偿的项目有医疗费、护理费及营养费等。“此外,业主可以把开发商和物业公司作为共同被告,查清是不是工程质量问题,如果是质量问题,那么开发商跑不了,如果质量没问题,那么就是物业的责任。因为物业在服务期间有安全检查、保证安全的职责和义务。”孙律师介绍。

相关链接

济南正商讨“业主申请延保”

根据《建设工程质量管理条例》,像基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为该工程合理使用年限,一般为50—70年;像防水、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;供热与供冷系统,为两个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为2年。

4月18日下午,济南市住房和城乡建设局相关工作人员告诉记者:“该小区公共区域墙面掉落属装修工程类问题,已超出两年保修期,但是公共区域掉下瓷砖伤人事件,牵扯到安全使用问题,不能按超出质保期来处理,因此业主可向物业和开发商索赔。如出现严重质量问题,业主也可保留证据向建委举证。目前我们也在商讨,针对房屋出现质量问题,业主可申请延保。”

齐鲁晚报记者 刘飞跃

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红