首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文展会今日启幕

核心提示: 本届画节重点打造学会、院校、学术、名家、专题和综合六大方阵格局。

文展会

文展会2

齐鲁晚报4月18日讯(记者 赵磊)4月18日,第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会新闻发布会召开,2019年度第九届中国画节暨第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会于4月19日至23日在潍坊鲁台会展中心举办。记者从会上获悉,为提升第九届中国画节的作品展出质量,邀请到了多家国字号专业学术机构助阵,中国画学会、中国工笔画学会、中国女画家协会、中国八大美院、全国十家省级画院等将组团携带精品力作助阵中国画节。本届画节重点打造学会、院校、学术、名家、专题和综合六大方阵格局。

中国画节是潍坊市人民政府与中国画学会共同主办的中国画领域学术性文化主题节会,从2011年开始至今已连续成功举办了八届。每届都有亮点,一届一个层次,无论是主题思想、展陈设计、展区规模、学术层次、参展观众,都达到了国家级节会的规模和水平,成为潍坊继风筝会之后又一重大文化艺术节会,并成为了业内专家、全国各地艺术家和广大观众翘首以盼的常规性文化艺术盛会。

今年的第九届中国画节策划理念高定位,本届画节以“守正创新”为总的策划思路,突出“彰显大爱之心、呈现大美之艺”这一主题,努力办成公益性强、学术性高、受众面广的一届高水平的中国画艺术盛会。参展艺术家高规格。为提升第九届中国画节的作品展出质量,邀请到了多家国字号专业学术机构助阵,中国画学会、中国工笔画学会、中国女画家协会、中国八大美院、全国十家省级画院等将组团携带精品力作助阵中国画节。据初步统计,今年中国画节参展画家3000余人,名家大师200余人。

展览内容高品质。本届画节重点打造学会、院校、学术、名家、专题和综合六大方阵格局。展区设计高水准。为让广大观众和参展艺术家从感观体验上有新的感受,在展区规划设计方面首次推出方阵式布局,体现整齐、大方与庄重,借鉴了先进的沉浸式体验展陈方式,增加许多互动内容,利用全新的电子展陈设施,增添画节的时代特色。特别是主题展板更具现代感和时代性,将形成强大的视觉冲击。

本届展会按照“突出政治站位、提高专业水准、体现艺术为民、丰富展览内容”的思路提升展会档次。设置的重点内容有:和·国际当代艺术邀请展,展区面积4000平米,设置中国、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国专题区域;陶瓷陶艺艺术名家精品展,展区面积5000平方米,分形象展厅4个,特装展厅10个,标准展位40个,共100余位陶瓷艺术家的作品参展;世界创意城市文创成果主题展,展览面积500平米,以世界多样性文化的创意故事为主题,旨在通过活态展演和立体空间展示,交流分享世界多样性文化的创意故事,展现手工艺与民间艺术的科学文化价值,携手城市间文化融合,推进潍坊创意城市建设,提高潍坊市国际影响力与文化美誉度;亚洲插画年度大赏暨泰山设计杯文创作品邀请展,邀请来自日本、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区的“亚洲插画年度大赛”优秀作品以及“泰山设计杯”文化创意设计大赛优秀获奖作品参展,充分展现文创产品的独特魅力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌