首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南东城明年用上莱芜钢城余热

引入工程12月底开建,可新增供热面积9000万平米

核心提示: 18日上午,2019年泉城环保世纪行媒体见面会召开。记者获悉,济莱长输供热工程已全面启动,预计明年11月初实现供热运行,届时将全面解决济南东部城区不断增长的供热需求。

齐鲁晚报4月18日讯(记者 段婷婷) 18日上午,2019年泉城环保世纪行媒体见面会召开。记者获悉,济莱长输供热工程已全面启动,预计明年11月初实现供热运行,届时将全面解决济南东部城区不断增长的供热需求。

济南市能源结构以燃煤为主,给大气污染防治造成不小的阻力。如何既能解决能源结构问题,又能提供充足的能源?对此,济南市发改委相关负责人称,去年供暖季济南市供暖面积约1.8亿平方米,其中中心城区供热面积约1.5亿平方米,燃煤锅炉供热约8000万平方米,天然气、电热泵等供热约3000万平方米,尚有4000万平方米建筑在等待实施集中供热。

去年初,国家能源局发布“2021年煤电规划建设风险预警”,把山东等五省列为煤电建设经济性、煤电装机充裕度、资源约束三个方面红色预警等级,划为煤炭消费严控区域。明确要求对煤炭消费实施净减量的同时,对每年新上项目能源消耗也实行严格的控制制度,凡新、改、扩建耗煤项目必须作煤炭减量替代方案,且年耗5000吨标煤以上报省发改委审批。

济南市作为“2+26”通道清洁取暖试点城市,冬季供暖无煤化是必由之路。目前,由济南市发改委牵头编制的《济南市清洁取暖热源规划》已编制完成,并通过专家评审,待进一步修改完善后按程序报批。《规划》进一步明确了济南市清洁供暖热源发展建议思路,利用大温差长距离引入周边电厂余废热作为主热源,同时多点布局分布式燃气、空气源热泵及其他清洁能源热源,现有热电机组暂时保留,在条件成熟后逐步消化。

目前,为解决西站片区和东部唐冶片区新增的供热需求,济南市发改委已按照国家“上大压小、减量替代”的政策,核准了西站热源厂和唐冶热源厂的改扩建项目,以满足片区急需的供热需求。 

同时,济莱长输供热工程已全面启动,项目计划2019年12月底开工建设,2020年11月初实现供热运行,届时将全面解决济南东部城区不断增长的供热需求。据介绍,余热来自莱芜区和钢城区的电厂、钢厂,明年一期将完成5000万平方米供热面积,二期完成后新增供热面积将达到9000万平方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红