首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

再探老楼装电梯|一楼反对,老教授们电梯梦难圆

核心提示: 自2017年来,山东科技大学单位宿舍8号楼1单元的几位老教授就一直为加装电梯一事而苦恼。因底层业主的坚决反对,计划运行两年,迟迟没有动静,30多年的同事情更是因此僵化。近日,在校方参与下,1单元业主们开了一场协调会

◥就加装电梯一事,老教授们开了协调会,但是反对的底层业主却没来参加。

自2017年来,山东科技大学单位宿舍8号楼1单元的几位老教授就一直为加装电梯一事而苦恼。因底层业主的坚决反对,计划运行两年,迟迟没有动静,30多年的同事情更是因此僵化。近日,在校方参与下,1单元业主们开了一场协调会,“敞开天窗说亮话”的机会难得,但最终还是以底层业主的拒绝参加无疾而终。

文/片 齐鲁晚报记者 王杰 实习生 贾奥晴

做了两年工作

还是反对

麻先生家住1单元4楼,鉴于其他业主都已七八十岁高龄,中年的他便承担起业主代表的职责。据其介绍:2017年冬季开始,该单元楼就开始计划加装电梯,但两年来始终就卡在“民意关”这一环节。“总共12户,9户明确支持,2楼1户不明确,一楼2户坚决反对”。

据悉,一楼两户老人提出了噪音、影响通风、出行、担心电梯质量不过关、占用公共空间、破坏现有地下建筑结构等多条反对意见。对于这些反对意见,麻先生颇为无奈,“电梯公司有严格的技术参数,国家也有严格的技术法规,这个问题无须多虑”。

按照政策要求,加装电梯必须单元楼业主100%不反对。为此,麻先生先后多次一条条地与两户老人沟通。“地下就是一个化粪池,根本不存在破坏建筑结构的问题,校方还表态,如果能改,学校帮着改造化粪池。”

对于其他反对意见,麻先生介绍:根据设计方案,加装的电梯离1单元楼门楼1.5-1.6米,不会影响出入和家具搬运;而且如此一来,也不会侵占业主个人专属空间。“1.5米的间距,不会影响通风。安装上电梯,楼前还有三四米宽的通道,也不存在占用消防通道的问题”。

“一直做工作,但就是坚决不同意。”麻先生坦言,楼上楼下都是山东科技大学的老师,彼此间也有师生之谊,但始终得不到理解。“一谈装电梯,都不让进门,只能在门口交流”。

“我带了那么多资料,准备解释的,结果他们没来。”对于底层业主在协调会上的缺席,几位老教授都很失望。

老教授们实测的电梯噪音结果。 

实测噪音、多方查资料

反对意见不成立

接过麻先生的话茬,三楼70多岁的老教授张先生解释了噪音问题。“我住三楼,一开始我是不支持也不参与。但随着装电梯的越来越多,考虑到我也老了,便开始主张加装电梯。”为此,张教授多方面查看相关的技术、法律文件,已成了半个电梯行家。

“电梯本身有隔音设施,可以对电梯噪音产生第一层衰减;噪音传到单元楼,经过1.5米的距离又会再次衰减;从楼外层到卧室还有三层水泥砖墙,空间也有十多米,对噪声还有衰减。”针对噪音,张老教授还专门请教了学校的声学专家、机械专家。

为了测试电梯产生的噪音大小,张教授等业主还曾到加装该品牌电梯的历城区经信委宿舍1号楼进行实地噪音检测。检测报告显示:电梯未运行时,该单元楼的环境噪音为45-50分贝;电梯运行时,电梯轿厢内为47-51分贝,连廊为43-58分贝,楼体北外墙侧为45-48分贝,南外墙为45-51分贝;噪音影响微乎其微。“这些反对意见根本不成立。”张老教授激动地说。

一户反对就装不了

易导致邻里矛盾

“我住在五楼,80多岁了,一天上下楼七八次,每次爬楼梯都得拉着栏杆,使劲往上蹬,才能爬上一节楼梯,很受罪。”五楼业主袁先生说。

“当年是我把他引到科大的,当时他人生地不熟,三天必有一天来我家。”袁先生说,自己跟101业主共事30多年,更是多年好友,原本以为他会同意,可没想到会被拒绝。“后来,在办公楼遇见,问他考虑得怎么样,结果他直说让我放过他。作为朋友,已经跟他谈不了了。”

袁先生之前与102业主关系也挺好,平常见面都会打招呼寒暄。今年过年时,袁先生想去拜年,结果却收到“要是来谈装电梯的事,那你别来了,来了也不会开门”的答复。

对于装电梯,袁先生又爱又恨。国家各级政府部门的大力提倡,让他十分感动;但因此造成邻里关系僵化,又令其寒心。

结合自己单元楼在内的众多济南市老旧小区加装电梯案例,袁先生坦言,因为“业主100%不反对”条款,任何一位业主都可以把这个好事“搅黄”。“如果楼上有11户老人都需要,但这一户不同意就装不了,这样是不公平的。”查阅大量法律资料,袁先生表示,“100%不反对”没有充分的法律依据,只是一种习惯做法,以期预防个别业主无端阻挠施工等恶劣情况的发生。

“大家都不愿看到类似情况,但也希望政府能重视我们这种情况,要么加强协调,要么制定更加明确的政策。”袁先生的看法,得到了其他业主的认同。

校方无力过多干涉

老教授们失望而回

“在座的业主都是老同志,没来的业主也是老同志。”山东科技大学后勤服务处相关工作人员表示,要求加装电梯的老同志们也找过自己,不同意的老同志们也找过自己。

针对此次协调会的底层业主缺席的情况,该工作人员表示,自己专门在1单元楼楼门前张贴了相关通知,并亲自给底层两位业主打电话通知,“我能做的都做了,可他们来不来真不是我能说了算。”

“我的观点是,噪音、光之类的都不是问题,这些都有相关的技术规范。关键是老人的内心抵触,可他们又没来。”该工作人员表示,针对1单元楼加装电梯一事,自己曾多次协调过。

对于校方后勤工作人员的回复,张教授等老人有些失望。

多次求助校方、但屡屡无果的现状,让这几位老教授十分无奈,“我们现在就想找一个权威机构,帮着我们协调协调。也希望相关部门能重视我们这种情况,把好事办好。”

相关链接

深圳等地放弃“100%不反对” 

改为双“三分之二”同意

老楼加装电梯为何必须“100%业主不反对”?此前,济南市住房保障和房产管理局相关负责人曾表示,本着“好事办好”“大家的事,大家商量”的原则,老楼加装电梯项目应尊重每一位业主的选择。“哪怕时间拖长一点,也得把好事办好。”

出于同样的考虑,全国大多城市关于老楼加装电梯的相关政策中都有类似条款。但随着全国各地老楼加装电梯事业的开展,越来越多的城市开始放弃这一原则,以便更快、更好地开展该项民生工程。

2018年9月5日深圳市规划国土委下发新的《深圳市既有住宅加装电梯管理规定》,修改了此前原来关于全体业主一致同意才能批准加装电梯的规定。

按照新规,即使是相邻住宅的业主不同意,只要是加装电梯后并未降低其日照条件,或者是相邻住宅的日照时间仍满足现行标准,就应当依法核发加装电梯的工程规划许可证。

此外,新规也进一步简化了加装电梯的申报流程,明确提出加装电梯的建筑设计方案经加装电梯所在单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积三分之二以上的业主、且占本单元业主总人数三分之二以上的业主同意即可申报。

2018年10月,广西韶关市将本市既有住宅增设电梯申请条件中“经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,原则上100%的业主同意。”调整为“经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”。此后,广西各地市相继推行类似政策,并于2019年1月在全区推广。

齐鲁晚报记者 王杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红