首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

环保世纪行:小清河排污口6月底完成整治 渣土车乱跑将被赶出济南

核心提示: 按照先急后缓的原则,2019年实施万盛大沟、羊头峪西沟等河道雨污分流和部分雨污混接点改造工程,完成45公里合流、混流管线改造,到2021年基本完成改造任务,逐步解决雨污合流、雨污混流等问题。

环保世纪行

济南市市中区珍珠山是建筑垃圾临时消纳场,占地510亩。山体公园施工现场设置了喷淋降尘,渣土车冲洗台。

环保世纪行2

东城逸家施工现场设置了喷淋设备。 

文/片 齐鲁晚报记者 张玉岩 实习生 杨珂     

4月18日,2019年泉城环保世纪行召开媒体见面会,泉城环保世纪行正式启动。渣土车治理、小清河治理、机动车污染治理等热点问题,在此次媒体见面会上,济南市相关部门都进行了一一回复。

三年内基本完成

雨污合流混流改造

小清河的治理一直以来都备受关注,近期有群众反映小清河又发现了新的排污口,而污水处理厂污水溢出、直排小清河的问题也长期困扰济南。

针对这些问题,济南市城乡水务局相关负责人介绍,小清河干流沿线共有排水口74处。2018年底以前,因城市污水处理能力不足等原因,每天约有6万吨污水直排小清河,其中排污量最大的为黄岗路桥西侧、生产路桥东侧两处倒虹吸溢流口。

为解决小清河问题,2018年济南启动了小清河环境综合整治攻坚战,新建扩建了水质净化一、二厂等7个污水处理厂,每天新增污水处理能力29.1万吨,从根本上解决了污水溢流进入小清河问题。

同时,为彻底解决污水溢流问题,实现源头治理,济南市城乡水务局对小清河实施了提闸放水,对淹没于小清河水面以下的排水口进行了全面摸排。调查发现,小清河沿线共有17个污水溢流口。截至4月17日,13个排污口完成整治,不再溢流污水,目前尚有4个口溢流污水。经调查,这四处溢流口污水来源于周边小区、饭店生活污水。因治理难度较大,目前相关区正推进污染源排查和溢流治理工程,争取6月底完成,解决污水溢流问题。

针对排查出的雨污合流、雨污混流等问题,济南制定了三年行动计划,一方面管线改造,另一方面雨污分流改造。按照先急后缓的原则,2019年实施万盛大沟、羊头峪西沟等河道雨污分流和部分雨污混接点改造工程,完成45公里合流、混流管线改造,到2021年基本完成改造任务,逐步解决雨污合流、雨污混流等问题。

渣土车大货车通行

在凌晨时段形成峰值

扬尘治理一直以来都是济南的老大难,在这次媒体见面会上,济南市生态环境局局长侯翠荣提到,济南大气环境治理面临的重点和难点,其一就是扬尘污染严重。

侯翠荣介绍,城市扬尘污染是济南PM10的首要来源。2018年可吸入颗粒物(PM10)对综合指数的贡献率仍为最大,为25.3%。而且济南正处于建设高峰期,拆迁及建筑工程点多面广量大,而且部分拆迁、施工工地扬尘防治措施落实不到位,尤其是凌晨时段,渣土车、大货车集中通行,部分存在清洗不彻底和超速行驶等现象,在凌晨时段形成一个峰值。

此前,济南在污染天气应急响应期间有渣土运输车辆上路行驶的问题又被曝光,渣土车的问题成为关注的热点。

针对这个问题,济南市城管局局长王道忠回应,经排查,曝光问题指出的现象确实存在。部分渣土车未停止运输的原因是,为积极推进加快重点项目、民生工程的进度,市政府对37处重点工程办理了重污染天气应急响应期间绿色施工证工地通行证。上述工地未停止渣土运输。

同时,王道忠提到,下一步要加大力度从三个方面进行。首先就是从源头到运输到处置,联合有关部门,全方位监管。其次,采取有效监管制度。正式规范的渣土车,对于其标志、装载量、覆盖程度等进行监管,合法车辆相关信息进行公开。对黑渣土车,欢迎媒体进行监督,对于依然不按照要求运营的渣土车辆,列入黑名单,下一步将开展联合惩戒,赶出济南市场。

此外,重污染天气应急响应期间,纳入绿名单管理的必须是特别重大民生工程、国家或省市有明确工期节点要求的重点工程,以及应急、抢险、救灾工程。另外,对问题较多的区县实施绿名单限批。应急响应期间,因扬尘污染问题被市、区县动态检查发现的,一律责令停工、剔出绿名单,并按规定上限处罚。

机动车国六排放标准

7月1日起实施

济南在空气治理上的难点,除了扬尘之外,另外一个难点就是机动车排放治理。机动车排放污染日益突出。2018年济南二氧化氮作为首要污染物的天数38天,同比增加25天;2019年第一季度,二氧化氮同比反弹22.4%。

目前济南机动车保有量已突破200万辆,机动车污染排放总量大,已成为PM2.5的首要来源、成为PM10的第二大来源。同时济南为区域物流中心和交通枢纽,交通运输压力逐年增大。

记者了解到,目前,济南已经禁止达不到现行注册登记标准(国Ⅴ)的外地二手车转入。自2019年2月1日起,绕城高速以内及长清区建成区范围内禁止排放黑烟等明显可视污染物的非道路移动机械。截至目前,全市共淘汰国三老旧柴油车1.39万辆,兑付补贴资金1.86亿元。

2019年3月,济南市印发了柴油货车污染防治攻坚战实施方案,将组织开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁油品、清洁运输四大行动,进一步加大高污染排放机动车和非道路移动机械管控力度。

自2019年7月1日起,提前实施机动车国六排放标准。探索建立非道路移动机械编码登记、排放定期检验、环保标识管理和超标排放处罚撤场等新举措。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌