首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

森林防火警示窗| 从我做起 守护“地球之肺”

核心提示: 我市春季大风天气频繁,星星之火就可能引发大范围森林火灾,而且火借风势,很难扑救,极易造成较大经济损失甚至人员伤亡。再次提醒广大市民:森林防火无小事,从我做起、从身边小事做起,自觉做到火源不入林、进山不用火,共同守护绿色家园。

森林被誉为“地球之肺”,产生巨大的生态效益。森林形成需要比较长的时间,有时需要几代人的持续努力。然而,火灾却能让宝贵的森林资源顷刻化为灰烬。

2018年2月14日,广西壮族自治区百色市乐业县逻沙乡梁背后村发生一起森林火灾,过火林地面积11.3公顷,部分经济林被毁。经调查,火灾系该村村民农某整地备耕时焚烧玉米秸秆引起。农某因犯失火罪,被法院判处有期徒刑2年,缓刑2年。

2018年2月17日,云南省楚雄彝族自治州大姚县金碧镇席坝村发生一起森林火灾,过火林地面积45.7公顷。经调查,火灾系该村村民王某上坟时燃放鞭炮引起。王某因犯失火罪,被法院判处有期徒刑2年,缓刑3年。

我市春季大风天气频繁,星星之火就可能引发大范围森林火灾,而且火借风势,很难扑救,极易造成较大经济损失甚至人员伤亡。近日,市气象部门发布大风蓝色预警,平均风力可达6级以上,森林火险等级五级。再次提醒广大市民:森林防火无小事,从我做起、从身边小事做起,自觉做到火源不入林、进山不用火,共同守护绿色家园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌