首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

枣庄环城绿道提升工程建设实施意见出台 主打“智慧绿道”,颇具枣庄特色

核心提示: 日前,枣庄市政府办公室关于2019年枣庄环城绿道提升工程建设的实施意见出台。意见提出,2019年,完成绿道道路建设提升153.29公里;绿道沿线山体绿化彩化10000亩;道路两侧绿化与道路建设同步实施,提升完善标识系统和驿站功能。

日前,枣庄市政府办公室关于2019年枣庄环城绿道提升工程建设的实施意见出台。意见提出,2019年,完成绿道道路建设提升153.29公里;绿道沿线山体绿化彩化10000亩;道路两侧绿化与道路建设同步实施,提升完善标识系统和驿站功能。

意见指出了具体的建设内容及标准。

在道路建设提升方面,调整新建道路38.05公里、拓宽路面和铺设沥青道路28.07公里、路面修缮和铺设沥青道路12.44公里、直接铺设沥青道路52.73公里、直接分道彩化道路22公里。

在绿化彩化提升方面,按照“高大厚密、多彩混交、疏密有致、贴近自然,一段一景、乡土优先”的原则,开展路肩绿化、可视山体绿化和节点绿化,实现多彩森林、全线成景。其中,对绿道全线共35段35景进行绿化提升,在凤凰绿道、青龙绿道、榴园绿道沿线山体绿化彩化10000亩,在环城绿道与国道、省道等交叉口处设立17处节点,打造休憩景观区。

在标识系统提升方面,按照“枣庄特色、统一风格、按需安装”的原则,打造“智慧绿道”,对绿道全线标识系统进行统一设计、完善提升。对现有绿道标识进行修复、更新标识标牌内容240个;在绿道改线路段、新建路段,增设绿道标识标牌326个;在绿道全线设计安装具有枣庄特色的绿道“里程碑”97个;在重要节点处增设高标准电子显示屏17处、“智慧绿道”导视系统34套;在绿道与国省道干线公路、城区主干道交叉口设计安装绿道提示标牌46个。

在驿站完善提升方面,根据“明确定位、突出特色、优化服务”的要求,对现有14处驿站(服务点)进行完善提升,新建驿站(服务点)4处。具备经营条件的驿站,采取对外招租等形式,吸引企业和个人承包经营并负责驿站管理维护;对不具备经营条件的驿站(服务点),纳入绿道整体管理维护体系,加强属地管理,确保正常使用。

意见还明确了完成时限、保障措施。(张孝平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红