首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“网红”村名气扩散,企业主动上门求合作

核心提示: 最近,东城村的“网红”们吸引来了一家传媒企业,并且要在老砦镇开设分公司,针对的就是王友良村里的“网红”,这让王友良非常兴奋。

最近,东城村的“网红”们吸引来了一家传媒企业,并且要在老砦镇开设分公司,针对的就是王友良村里的“网红”,这让王友良非常兴奋。

“东城村原来就是个普通的小乡村,大家靠种粮、打工为生,从没想过能发展‘网红’经济。”49岁的王友良说,大家接触这些APP,大约是在2017年前后,如今村里一千多名村民,在20—50岁的群体中,有近300人在使用火山、抖音、快手、K歌等APP,有几十名村民在参与短视频的拍摄或做直播,其中,粉丝破千的村民有近10名,除了短视频、直播、卖水果,也有村民在直播卖衣服,除了利用APP,还有村民在做淘宝和微商,都取得了很好的成绩。

“我们对东城村的这些村民们感兴趣,希望能进一步合作。”周风雨是苏奇传媒的总经理,他的公司在江苏沛县龙固镇,虽跨省,但与老砦镇紧挨着,他们是一家专门打造乡村网红的公司,现在有1000多位签约的主播,其中千万级粉丝的“乡村网红”就有100多位。分公司成立后,他会在本地组建主播团队,承诺免除主播收入3%的税,并提高主播分得的提成。据介绍,他们的主播,平均月工资都可达到一万多元。

除了组建直播团队外,“网红”培训也是他们重点发展的内容,“像李明花和姚琦,虽然现在已经有了一定的成绩,但是在细节、技巧方面还有不少可以学习的地方。”周风雨说,李明花因接地气受人喜欢,姚琦年轻漂亮关注度高,但是村里的“网红”们,拍摄的内容偏重娱乐,而且大家不懂得如何变现,有些细节和技巧也没有掌握。通过系统的培训后,可以让他们了解掌握这些平台的运作模式及拍摄、涨粉技巧,从而吸引更多的粉丝关注。

“我们还准备成立一个黑马团队,专拍古装段子。”魏加芹是土生土长的东城村人,也是苏奇传媒老砦分公司的经理,他准备整合筛选村里及周边的“网红”们,组建一个只针对短视频的拍摄团队,与当地村民们一起,将“乡村网红”产业做大做强。

齐鲁晚报记者 李岩松

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红