首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

我省交通安全稳中有忧 18时至19时事故最多

核心提示: 三是重点车辆肇事增加。从公路行政等级看,省道发生道路交通事故仍然最多,事故起数和死亡人数分别占总数的15.但县乡道发生道路交通事故的数量不断攀升,县道事故起数和死亡人数同比分别上升23.乡道事故起数同比上升了16.

齐鲁晚报4月17日讯(记者  张泰来)省公安厅交管局副局长胡家兴介绍,当前,我省的道路安全形势稳定,但也存在隐忧,稳中有忧、稳中有变,主要表现四个方面。一是重点时段事故集中。14时至19时是道路交通事故发生最密集的时段,事故起数占全天的33.3%,平均每小时事故发生量高出全天平均水平近60个百分点,其中18时至19时事故起数和死亡人数均达到峰值。此外,早上7时至8时事故起数高出全天平均水平近50个百分点。

二是重点交通违法上升。未按规定让行、醉酒和酒后驾驶、无证驾驶、未保持安全距离的等交通违法行为是引发道路交通事故的主要原因,引发事故数分别占总数的12%、6.8%、4.3%和3.5%,且同比均呈上升趋势,分别上升11%、129.7%、16.9%和5.4%。

三是重点车辆肇事增加。营运车辆造成的事故起数和死亡人数分别占总数的12.7%、24.1%,其中货运车辆肇事起数和死亡人数同比分别上升22.6%、12.9%,旅游客运、公交客运肇事起数同比分别上升25%、19.7%。

四是县乡道路事故反弹。从公路行政等级看,省道发生道路交通事故仍然最多,事故起数和死亡人数分别占总数的15.3%、23.9%。但县乡道发生道路交通事故的数量不断攀升,县道事故起数和死亡人数同比分别上升23.5%、10.4%,超过国道位居第二;乡道事故起数同比上升了16.2%。

“这些现象和问题说明,一切看似平稳,实际暗流涌动,可以说月月敏感、日日艰险,大家决不能麻痹大意、掉以轻心。”胡家兴说。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳