首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

男子为逃法律制裁吞12枚刀片 警方强制治疗取出

核心提示: 对身患重大疾病、可能危及生命安全的犯罪嫌疑人和罪犯,变更刑事强制措施或实行监外就医,体现了刑事法律的人文关怀。但一些不法分子却把这种关怀当成了逃避打击的手段,通过吞食异物,造成被抓捕后无法羁押,从而继续犯罪。

封面新闻4月17日消息,对身患重大疾病、可能危及生命安全的犯罪嫌疑人和罪犯,变更刑事强制措施或实行监外就医,体现了刑事法律的人文关怀。但一些不法分子却把这种关怀当成了逃避打击的手段,通过吞食异物,造成被抓捕后无法羁押,从而继续犯罪。

 

4月17日,记者从四川德阳市公安局旌阳区分局了解到,在“迎庆1号”专项行动中,该局对部分特殊犯罪嫌疑人、罪犯实施了强制治疗,把他们关进了看守所。王某就是其中一位,他总共吞食了12枚刀片,逃避法律制裁长达21年之久。

据统计,2016年以来,通过吞食异物,旌阳区有多名犯罪嫌疑人未被收押、多名已决罪犯无法收监执行刑罚。这部分人员大多涉及贩毒、盗窃、伤害、抢劫、抢夺等违法犯罪,因无法收押流散社会,重复违法犯罪率较高。

叶某因涉嫌贩卖毒品,2018年被法院判处有期徒刑,因吞食4枚铁钉无法收监,后叶某继续从事涉毒违法犯罪活动;王某自1998年起,便多次因盗窃、吸毒、非法持有枪支等违法犯罪行为被行政处罚或判处刑罚,为逃避法律制裁,王某竟吞食了多达12枚金属刀片……

“为进一步促进社会和谐稳定、维护社会公平正义和司法权威,保障犯罪嫌疑人、罪犯的生命健康,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台了相关工作规定,要求集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动。”旌阳公安分局法制部门有关负责人说。

按照规定,旌阳公安分局对近年来因吞食异物而未被收押的违法犯罪嫌疑人、无法收监执行刑罚的已决罪犯进行了梳理,决定依法进行强制治疗,早日将这部分人员绳之以法。

在医院设置特需病房,异物不能排出就手术取出在医院设置特需病房,异物不能排出就手术取出

德阳市第二人民医院内,有一间特需病房,里面有3张床位。这间病房和普通病房完全一样,只是多了几名警察看守。躺在病床上的特殊病人被带上了械具,以防止他们自伤、逃跑。他们曾通过吞食铁钉、刀片等异物,逃避法律制裁。

“这些进入体内的金属物品随着肠道蠕动就可能划破肠道,极易诱发严重疾病,危及患者生命安全。”一名医生介绍,“我们首先对患者给予药物治疗,能够自然排出体内异物最好,无法自然排出的,就要通过手术取出。”

特需病房里的一名护士说:“上次医生通过手术,从王某体内取出了12枚刀片。太吓人了,真是不要命了。叶某通过药物自然排出了3枚铁钉、手术取出1枚铁钉。而黄某体内吞食的5枚铁钉,已通过药物治疗全部自然排出。”

截至目前,已有4名犯罪嫌疑人通过强制治疗,成功取出或者排出体内吞食的异物,被送往德阳市看守所羁押。

延伸阅读:吞刀片、按钢针……为逃避法律制裁,罪犯已疯狂!

(央视财经《经济与法》)他吞下口中藏着的刀片,他向身体里按下钢针,他们是谁?是什么原因让他们做出如此疯狂的举动。一眨眼、一瞬间、他们身上的财物不翼而飞,短短数日竟然有几百名失主被盗。警方如何7省追踪,破获特大盗窃、改装、销售团伙。

这是发生在2017年3月10日,徐州市一家医院的一幕场景,一名犯罪嫌疑人刘某正在接受医院的检查。因为他肚子里有一把刀片。刘某肚子里的这个刀片竟然是在审讯结束后,他自己咬断了口中拴着刀片的绳子吞进肚子的。

犯罪嫌疑人被抓捕,公安机关都会在医院对他们进行身体荧光透视检查。刘某是如何通过检查的呢?徐州市警方称,到医院胸透,胸透胸部以下,这个嫌疑人非常抗拒,反侦查能力就强到好像知道公安机关要对他检查哪一步,他就把刀片放到喉咙里面,系到牙齿上,舌头跟下面,胸透无法检查到的地方。经过医院的检查,刀片已经到了刘某的胃部,十分危险。那么,他这么做的目的是什么呢?

警方说,吞食异物之后,嫌疑人自己身上感到疼痛,而且异物的位置有可能影响到他生命的安全,这样就不易于在看守所进行羁押,就要取保候审,以此手段来逃避打击。

与此同时,医院检查室隔壁还有一名犯罪嫌疑人张某也在接受医院的检查,原因是,张某在3月10日被警方抓获时,说自己身体里有五根针。这五根针是张某事先藏在身体肩胛骨的表皮处的。就在警方冲进屋里抓获张某的同时,他将藏在身体表皮处的五根针全部摁进了身体里。

一个人在口腔中藏刀片,而另一个人在身体里藏有五根针,而且一藏就是一两年。他们的目的很明显就是想逃避公安机关的打击。究竟又是什么样的案件,让这两人冒着生命危险做出如此疯狂的举动呢?

2016年10月,一个警情引起了徐州市公安局刑警队的注意。去年10月份以后警方突然发现,报警手机被盗的案件突然增多。本来一天大概10起以内,后来突然增幅,达到每天20余起。

经调查取证后,2017年41名犯罪嫌疑人全部落网,这让专案组所有公安干警们都感到长出了一口气。可是,在审讯阶段狡猾的犯罪嫌疑人为了逃避打击,却出现了我们节目刚开始时,吞刀片和往身体里针藏针的,涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人刘某和张某。面对他们的疯狂行为,公安部门会如何处理呢?经过和医院协商,专案组决定对刘某和张某进行手术,将他们身体里的刀片和针分别取出来。

一个庞大的盗窃、改装、销售跨省作案犯罪团伙,被警方成功告破,等待这些犯罪嫌疑人的将是法律的制裁。我们节目中出现的犯罪嫌疑人田某,涉嫌隐瞒犯罪所得罪,对于这个罪我国刑法第312条有明确规定:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。在我们节目中有田某等犯罪嫌疑人认为自己没有参与盗窃,存在侥幸心理。但是,实际上收售盗窃手机已经触犯了刑法,会受到刑事处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳