首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

外媒:研究报告称医院隐私隔帘可能被耐药细菌污染

核心提示: 她的团队在隔帘上发现的细菌浓度高于床头柜上的细菌浓度,但低于马桶坐垫、床单和电视遥控器上的细菌浓度。研究人员说,他们基于“传统的微生物方法”得出的结果需要使用更先进的基因组方法进行校验。

新华社北京4月17日新媒体专电 法媒称,一份将在4月13日的传染病会议上提交的研究报告称,世界各地的医院和疗养院里难以清洁的隐私隔帘可能被致命的耐药细菌污染。

据法新社4月11日报道,研究人员发现,在美国6家急性病后护理机构采集的1500份样本中,有两成以上含有一种或多种危险的细菌,包括医院的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。

美国疾病控制和预防中心说,2017年美国出现了近2万例与MRSA有关的死亡病例,其中大部分是在医院被感染的。

作为报告联合作者的美国密歇根大学医疗中心医生兼研究员洛娜·莫迪说:“隐私隔帘上的这些病原体往往能够存活下来,有可能转移到其他物体表面和患者身上。”

她说:“随着隐私隔帘在全世界的使用,这成了一个全球性问题。”

报道称,对患者身上和隔帘上的细菌进行比较后发现,二者往往带有相同的菌株。

洛娜·莫迪对法新社记者说,研究结果显示,这些案例中的细菌很可能是从患者身上转移到隔帘上的,但反过来“当然也有可能”。

报道指出,这一正在接受同行评议的研究结果将在4月13日至16日阿姆斯特丹举行的欧洲临床微生物学与传染病大会上公布。

尽管卫生状况不断改善,但充斥着抗生素的医院仍有可能成为耐药细菌的温床,而这些细菌能够通过变异抵抗住专门用来消灭它们的药物。

与此同时,免疫系统变弱和有着术后开放伤口的住院患者尤其容易受到攻击。

医院病房里用来分割或围住病床的隔帘一般是塑料或棉布材质,通常很少清洗。

洛娜·莫迪说:“人们日益认识到医院环境在传播病原体方面也扮演了重要角色。”

她还说:“在与患者互动后,隐私隔帘经常被脏手碰到过。消毒和清洗隔帘都很繁琐。”

她的团队在隔帘上发现的细菌浓度高于床头柜上的细菌浓度,但低于马桶坐垫、床单和电视遥控器上的细菌浓度。

研究人员说,他们基于“传统的微生物方法”得出的结果需要使用更先进的基因组方法进行校验。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎