首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南慈善总会换届啦,徐明梅当选第五届理事会会长

核心提示: 济南慈善总会持续开展了“慈心一日捐”“冠名基金捐赠”“定向慈善基金捐赠”“海外爱心人士捐赠”“群众性日常捐赠”等活动,实施了“情暖万家、康复助医、朝阳助学、爱心助残、夕阳扶老”五大救助工程,创新开展了“慈心爱家、关爱农民工、蒲公英爱心行动、牵手关爱行动、关爱军人困难家庭、...

齐鲁晚报4月17日讯(记者 范佳 通讯员 宋鑫)4月17日,济南慈善总会第五次会员代表大会暨第五届一次理事会议在济南龙奥大厦召开。

会议审议通过了《济南慈善总会第四届理事会工作报告》《济南慈善总会第四届理事会财务工作报告》《济南慈善总会第四届监事委员会工作报告》及修改后的《济南慈善总会章程》。依据《济南慈善总会第五届会员代表大会选举办法》,徐明梅当选为第五届理事会会长,孙义洪、王嘉振、田德昌、李心宏、张生亮、潘恩民当选为副会长、张爱华当选为监事长、左永忠当选为秘书长。

会上,济南市委副书记苏树伟指出,济南慈善总会要以此次换届为契机,坚持更高标准、更严要求,发挥好对辖区慈善组织的引领、协调、指导作用,着力打造法治慈善、高效慈善、全民慈善、阳光慈善的济南慈善新品牌。

第四届理事会会长张泽的工作报告全面回顾了5年来的工作。济南慈善总会的救助项目已经发展到扶贫、安老、助孤、助学、助医、助残、救灾7大类、26个慈善项目,济南各级慈善组织累计募集善款(物)4.55亿元,支出4.2亿元,救助困难群众104.3万人(次)。其中,市本级累计募集善款(物)1.2449.6亿元,支出15797.8亿元,支出比例达到了115%,救助困难群众30.3万人(次)。

济南慈善总会持续开展了“慈心一日捐”“冠名基金捐赠”“定向慈善基金捐赠”“海外爱心人士捐赠”“群众性日常捐赠”等活动,实施了“情暖万家、康复助医、朝阳助学、爱心助残、夕阳扶老”五大救助工程,创新开展了“慈心爱家、关爱农民工、蒲公英爱心行动、牵手关爱行动、关爱军人困难家庭、慈心唤新生”等品牌救助项目。济南市12个区县和高新区都成立了慈善总会 (新并入的莱城区、钢城区慈善总会正在准备换届),各级党政机关、企事业单位和村居建立慈善工作联络站4416多个。济南市各级义工团体143个,注册义工3.37万人。相继成立了“夕阳扶老、康复助医、爱心助残、朝阳助学、爱心天使乐队、关爱农民工家庭、公益律师、蒲公英爱心行动”等八个专业慈善义工团队,开展了“安老、扶孤、助医、助残、助学、助困”等6大类13个服务项目,义工活动1380余次,参与义工1.52万余人次,累计服务工时6.1万余小时。

济南慈善总会的工作赢得了社会各界的普遍肯定,被中华慈善总会授予第二届“中华慈善突出贡献(组织)奖”,先后有4位市、县区总会领导和企业家被民政部、中华慈善总会授予中华慈善突出贡献(个人)奖;“情暖万家——帮助困难家庭过好年”“慈心爱家——贫困家庭女性重大疾病救助行动”和“蒲公英爱心行动”等一大批救助项目,分别受到民政部、中华慈善总会、省民政厅的表彰。总会被授予“省级文明单位”称号。

新当选的第五届理事会会长徐明梅提出建立和完善“六大机制”,实现济南慈善的跨越发展。即建立和完善“有机协调”的领导机制,进一步优化济南慈善的工作环境;建立和完善“多元募捐”的筹资机制,进一步增强济南慈善的硬实力;建立和完善“精准扶贫、精准救助”的服务机制,进一步扩大善款的救助效果;建立和完善“灵活形式”的宣传机制,进一步营造全社会慈善氛围;建立和完善“夯实基础”的组织机制,进一步强化济南慈善的发展功能;建立和完善“公开自律”的监督机制,进一步提升济南慈善社会公信力。坚持以党建为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,敢于担当,勇于创新,奋力拼搏,扎实工作,携手社会各界共谋慈善,共创和谐,共建温暖之城、爱心之城、慈善之城。不断开创济南慈善事业发展的新局面,为加快省会城市发展,建设“大强美富通”国际化大都市做出更大的贡献。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳