首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

大四女生买了一打口红到处送人!医生:是病!最近高发

核心提示: 大四女生买了一打口红到处送人!医生:是病!最近高发

最美人间四月天,可是这个季节,对有一类疾病患者却很不友好。一年中最美的季节,却也是精神疾病的高发期。

小芳 ( 化名 ) 今年读大四,本来即将面临毕业找工作,可是她却因为反复腹泻进了医院,做了胃镜肠镜,什么毛病都没有,也试过中药调理,完全没有起色," 完成一天的作息都困难 "" 生活上说不出的累 ",她到底是怎么了?

从前的状态像打了鸡血,最近身体不舒服、老想不开心的事 ……

双相情感障碍,简称双相障碍,旧称躁郁症,是指临床上既有轻躁狂或躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,主要分为双相 I 型和双相 II 型。浙江医院精神卫生科邱越锋医师说,小芳得的就是这种病,目前处在抑郁发作的阶段。在这次抑郁之前,同学、家人都觉察不出她有什么异样,有一阵子,甚至还觉得这个女孩子打了鸡血一般热爱生活,每天睡眠很少,却照样精神抖擞,爱开玩笑,想法很多。花钱也变得大手大脚无所顾忌,曾经买了一打口红到处送人。

邱越锋分析,其实那个时候的小芳处于轻躁狂发作阶段。

双相情感障碍患者的状态,就像是个大波浪线,在轻躁狂 ( 或躁狂 ) 和抑郁发作之间来回激荡。无独有偶,女大学生小梅 ( 化名 ) 进进出出医院近一年。去年 6 月,她因为胃肠道疾病入院,查来查去查不出毛病,最后转到浙江医院灵隐院区精神卫生科接受治疗,症状好转后 3 个月擅自停药。

一度,她带着高涨的自信心开始了自己的实习期,满怀兴奋,满脑子都是想法,喜欢和人打交道,觉得自己在职场上一定能开创一番天地 ( 轻躁狂 ) 。农历过年前后,小梅又到医院报到,实习期的不适应,人际交往中的自卑,找工作的不顺,各种受挫感涌上心头,让她一下子无法承受,又掉进了身体不舒服、老想不开心的事、情感麻木行动力欠佳的黑洞 ( 抑郁 ) 。

邱越锋说,相较于小芳、小梅这种轻躁狂表现的双相情感障碍Ⅱ型,小朵 ( 化名 ) 这种躁狂表现的双相情感障碍Ⅰ型更易诊断。她中专毕业,每天睡两三个小时照样精力旺盛,住院的时候都在帮忙拖地板;她每天都特别开心,情绪激动;而她的夸夸其谈更是让人侧目," 我要学习七国外语,我要当翻译家 "" 我是数学天才要当数学家 "" 我唱歌很棒能当歌星 "……

平均发病年龄 18~22 岁

浙江医院精神卫生科吴万振副主任医师称,值得关注的是,双相情感障碍常发生于成年早期,发病平均年龄为 18~22 岁,25 岁以前发病者多见。这种精神疾病一般具有明显的家族史,遗传度高达 80%,此外,原生家庭、生活经历等对发病也不无影响。

小芳就曾陆陆续续对医生讲述自己的经历:父母关系不和谐的她,从小就有一股强烈地想要挣脱家庭的想法。高中毕业选择大学,她本想凭喜好选择设计专业,最后之所以选了外贸专业,是因为希望尽早赚钱独立生活,理想终向现实妥协。然而这样的生活选择,也让她之后陷入 " 改变不了环境,又适应不了生活 " 的恶性循环,这些经历在双相情感障碍的发病中起到了重要作用。

这些是躁狂发作的典型症状:

1、情感高涨。是躁狂状态的主要原发症状,患者表现为兴高采烈、热情乐观,这种情感具有相当的感染力,症状轻的时候往往不被视为异常,但是这种高涨的情绪往往伴随着易激惹,尤其当有人指责他的狂妄自大或不切实际的想法时,听不得一点反对意见,因细小琐事大发雷霆,甚至可以出现破坏或攻击行为。

2、思维奔逸。患者言语增多,高谈阔论,滔滔不绝,感到说话的速度远远跟不上自己的思想。在情感高涨的基础上可以出现自我感觉良好、言辞夸大、说话漫无边际、认为自己才华出众、出身名门、神通广大等。

3、意志行为增强。患者内心体验和行为,行为反应和外在环境均较为统一。患者活动增多,喜欢交往,爱凑热闹。与人一见如故,好开玩笑或搞恶作剧,好管闲事,整日忙碌。但往往做事情虎头蛇尾,一事无成,尽管自己感觉什么都能干成,脑子灵光至极,但往往不能专心于某一事物之上。

4、其他症状。患者的外观常表现为面色红润,两眼有神。躁狂发作时患者常有精力充沛,睡眠需求减少,终日奔波而不知疲倦,有的患者还有性欲亢进,对配偶的性要求增加,甚至在不适当的场合出现与人过分亲热的举动。由于患者活动过多,入量不足,体力过度消耗,可以出现体重下降。通常发作期间患者对疾病没有认识。

现代医学研究显示,超过一半的精神病患者,初次发病都在春天,而有精神障碍病史的患者复发率也比较高。

吴万振表示,春季精神疾病高发的原因有很多," 一年之计在于春 ",很多人会给自己设置一定目标,而有些人则会把目标变成无形的压力;另外春天多雨、潮湿,气压比较低,人容易感到压抑。总而言之,在这个季节,记得给身边精神疾病患者多一些关爱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇