首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

大风起兮人飞扬,倔强的冷空气让夏天再等等

核心提示: 而18日白天,全省将转为东北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。虽然目前暖空气的势力已经远远超过了北方的冷空气,但冷空气仍然存在“打游击”的实力。受此影响,从17日晚上开始,山东地区的大风开始转向,5~7级偏北风将使得气温下降6~10℃。

齐鲁晚报4月17日讯(记者 高寒)4月17日,山东人民在迎来升温的同时,也遭遇到了大风的侵袭。暖洋洋的阳光,在大风的威力下也黯然失色。17日中午,山东省气象台就发布了内陆大风蓝色预警信号。当天今天下午到夜间,全省刮起南风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风7级。而18日白天,全省将转为东北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。

据了解,这次山东地区之所以刮起大风,缘由还是我们的老朋友——干热风。随着太阳直射点逐渐北移,在越来耀眼的阳光下,东亚、东南亚地区已经出现了一个大范围的干热气团。

暖空气在积攒力量后,也在不断北上。从4月15日开始,南方的暖空气也在急剧北上。17日,这股干热空气达到山东上方,造成全省刮起了干燥的南风。在把人吹跑的同时,也让温度急剧上升。17日,济南的气温已经逼近30℃,给人一天入夏的感觉。

也正是由于这股大气团的存在,我国绝大部分地区可以正式和寒潮说再见。下次相见,或许已是秋风送爽丹桂飘香了。

虽然目前暖空气的势力已经远远超过了北方的冷空气,但冷空气仍然存在“打游击”的实力。从18日开始,一股倔强的冷空气又开始南下,希望在暖春中撕开一个口子。受此影响,从17日晚上开始,山东地区的大风开始转向,5~7级偏北风将使得气温下降6~10℃。而在东北地区,降雪将重新光顾。

不过,既然是游击战,这次降温的时间也不会持续很久。周末,山东的气温将迎来回升。同时,这波冷空气并不会对山东带来任何降雨,要缓解旱情,或许还要再等等。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳