首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛地铁4号线计划2021年通车 高新区拟建11处中小学

核心提示: 青岛地铁4号线计划2021年通车 高新区拟建11处中小学

地铁4号线拟于2021年通车,高新区规划建设11处中小学,4月16日,青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志做客“网络在线问政”,就“青岛市自然资源和规划”话题与网友进行交流,就部分热点项目规划进行了答复。

青岛正按中央要求重启国土空间规划,预计年底初步完成

2018年底,青岛市自然资源和规划局已完成《青岛市城市总体规划纲要(2018-2035年)》成果并组织了专家评审。2019年1月23日中央全面深化改革委员会第六次会议通过了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

目前,青岛市自然资源和规划局正在按照中央关于规划体系重构要求,在原有《青岛市城市总体规划纲要(2018-2035年)》成果的基础上,启动《青岛市国土空间总体规划(2019—2035年)》的编制工作,计划于今年年底完成初步成果。姜德志表示,在《青岛市城市总体规划纲要(2018-2035年)》中,青岛市行政中心没有调整的计划和安排。

流亭机场片区将转型,规划将公示

2019年青岛流亭机场将转场至青岛胶东国际机场,转场后针对流亭机场片区的未来规划,姜德志介绍说,根据国内外类似经验,机场外迁后将释放大量城市“增量”空间,有助于优化城区空间结构、提升环境品质,为城市整体功能完善提供重大机遇,推动转型发展。

为利用好机场搬迁释放的增量空间资源,有序引导该区域开发建设,市自然资源和规划局正在组织编制《流亭机场及周边区域更新规划》,下一步将根据专家和有关部门意见优化完善后,按程序进行社会公示。

地铁4号线通车定了,宜家将于年底主体完工

根据政府部门职能分工,青岛市轨道交通线网规划、建设、运营等工作由市地铁集团负责。据了解,目前市地铁集团正在加快推进地铁4号线建设工作,预计2021年通车。

对于市民普遍关注的宜家建设进程,姜德志在访谈中透露,市自然资源和规划局已于2018年5月21日核发宜家项目《建设工程规划许可证》,2018年12月21日进行了开工验线,目前项目正在建设中,计划将于2019年底主体完工。

欢乐滨海城详细规划正在推进,高新区规划中小学11处

根据相关规划,欢乐滨海城规划定位为以商务办公、休闲旅游、商业居住为主体功能,建设富有滨海城市特色的新区。目前,市北区政府正在按照市政府批准的控制性详细规划逐步推进相关地块的规划建设,其中包含公共设施、公共绿地、广场和滨海步行道。

针对高新区教育配套设施,姜德志表示,根据批复的高新区中片区控制性详细规划,按照服务半径和服务范围,规划中小学用地11处。其中,48班高中1处、初中3处、九年一贯制学校2处、小学5处。目前,已建成的青岛中学包含一所初中和一所九年一贯制学校。控制性详细规划确定的高中用地位于火炬路以南,规划中32号线鲁商地块以西。随着青岛中学、银海学校、北京实验二小等陆续建成投入使用,可以满足片区人口的教育需求。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红