首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

着装车辆全统一!广州将这样管理邮政快递电动三轮车

核心提示: 此次全市推广邮政快递专用电动三轮车规范化管理,市邮政管理局和市公安局联合出台邮政快递专用电动三轮车规范化管理的实施意见。同时,对邮政快递专用电动三轮车仍将实行统一车辆标准、统一标志标识、统一规范使用、统一车辆监管“四个统一”。

今天上午,广州市邮政管理局与广州市公安局联合召开广州市邮政快递专用电动三轮车规范化管理全市推广启动大会。此前在广州海珠区和白云区两个区试点的邮政快递专用电动三轮车规范化试点管理将全市推广。

据了解,2018年8月,在白云区和海珠区开展邮政快递专用电动三轮车的规范化试点管理,建立了一套符合广州市实际的邮政快递行业末端配送车辆“从业人员使用,企业管理,政府监管”的规范化运行管理模式,实现对车辆的统一外观标志标识、统一着装、统一车辆、统一监管。

开展试点管理至今,参与试点管理的企业数涵盖了全市绝大部分快递品牌,报备车辆信息的车辆总数超过5500辆,快递业务员超过6000人,协会及快递企业组织开展准驾车型D牌培训考试超过2000人次;试点期间广州市的管理经验已在全国形成模范效应,吸引北京、深圳、珠海、西安等众多省内外一二线城市管理部门调研学习。

此次全市推广邮政快递专用电动三轮车规范化管理,市邮政管理局和市公安局联合出台邮政快递专用电动三轮车规范化管理的实施意见。

意见指出,在电动三轮车国家标准出台之前,由广州市快递行业协会通过“行业自治管理”的方式,对实行统一规范化管理的电动三轮车进行信息登记和编号,全市车辆进行总量控制管理。

意见还鼓励企业同步加快物流运输模式的升级,更新使用大运量的新能源运输车,不断完善、升级网点设置和末端配送方式,逐步减少对电动三轮车的依赖,最终实现电动三轮车逐步淘汰。

同时,对邮政快递专用电动三轮车仍将实行统一车辆标准、统一标志标识、统一规范使用、统一车辆监管“四个统一”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎