首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“奔驰漏油”当事双方达成和解!和解协议内容详细介绍 回顾事件发展时间线

核心提示: “奔驰漏油”当事双方达成和解!和解协议内容详细介绍 回顾事件发展时间线

据西安市市场监督管理局16日晚间消息,哭诉维权的西安奔驰女车主W女士(化名),和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议。

记者从西安高新区市场监管部门了解到,涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理,结果将及时向社会公布。

当事双方已达成和解

16日晚, W女士(化名)和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议。

和解协议内容有啥?

据澎湃新闻报道,双方和解协议的主要内容对应了女车主此前提出的8条诉求:

1、更换同款的奔驰新车,但依旧是以贷款的方式购买;

2、对该车主此前支付的1万余元“金融服务费”全额退款;

3、奔驰方面主动提出,邀请该车主参观奔驰位于德国的工厂和流水线等,了解相关流程。

4、赠送该车主十年“一对一”的VIP服务;

5、为女车主补办生日(农历),费用由对方全额支付。

4月16日晚,在央视、澎湃新闻等媒体见证下,奔驰公司、西安利之星汽车有限公司相关负责人与“奔驰车主维权事件”当事人王倩再次进行沟通。王倩和西安利之星奔驰4S店达成换车补偿等和解协议。

王倩表示,在整个事件中,她只是导火索。自己较真只是为了对方能讲道理。无论是大公司,还是一个个人,大家都有追求平等对话的权利。今天达成的和解结果不在她的预料之中。

她说,“(当时)我为什么要坐到车顶上去?我想找个……给我解释清楚就好了。”“现在,我觉得它给我解释清楚了,所以,我是满意的。包括他们的态度也是好的。”

在协商现场,奔驰方面相关负责人再次向王倩道歉,并表示会积极配合相关部门的调查工作。

王倩表示,在看过奔驰方面提供的检测报告、相关认证等纸质材料和4S店等的相关视频后,她相信涉事车辆不是问题车或改装车。而奔驰方面邀请她参观德国工厂、补办生日会,表示出了一定的人文关怀。

奔驰方面: 相关经销商暂停资质

微博认证为彭博商业周刊中文版官方微博的账号@商业周刊中文版单方面透露:昨天的上海车展上,戴姆勒高管向中国车主表示道歉,相关经销商已经被暂停资质,并可能是永久的。

若这则微博内容属实,这也是事件以来第二位戴姆勒奔驰高管发声道歉。昨天,奔驰中国CEO已经道歉,并称“如果我是一个客户,我遇到这样的问题,我要求的肯定也不仅仅只是更换发动机。”

16日下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司再次就西安女车主哭诉维权事件称:已经与西安车主进行沟通,协调其与相关授权经销商达成了谅解共识。并为此事再次向客户诚挚道歉。

奔驰方面称,已协调该车主与相关授权经销商达成了谅解共识。公司一直在全面积极配合相关机构的调查工作,同时将对相关经销商采取如下措施:

1. 将对相关经销商的经营合规性展开调查。结果明确前,该授权店的销售运营将暂停,立即执行;

2. 如调查结果显示相关经销商的销售行为存在不合法不合规的经营行为,其销售运营授权将被终止;

3. 将立即启动针对经销商网络的第三方合规审计,进一步确保经营合法合规,并以此全面提升客户服务流程;

4. 依照相关法规:汽车厂商不得干预经销商自主经营范围内的活动。尽管如此,过去数年内,公司一直在各种场合,以书面及口头的形式向经销商伙伴强调合法合规的经营准则及品牌秉承的服务水准。该公司将继续加强这方面的沟通,并在法律允许范围内,采取相关措施确保消费者权益。

奔驰方面称,相关经销商的行为辜负了客户、广大消费者及我们自身对品牌体验的期许,对此我们非常失望。我们也将以此为教训,积极提升服务水准、完善客户体验。我们再次对此事给公众及社会带来的不良影响诚挚道歉。

市场监管:涉事车辆已进入鉴定程序

此外,记者从西安高新区市场监管部门了解到,涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理,结果将及时向社会公布。同时,根据省市部署,将继续开展汽车销售市场经营行为专项整治工作,依法依规净化市场环境、保护消费者合法权益。

“西安奔驰女车主哭诉维权事件”回顾

●近日,一名女车主W女士表示她在西安“利之星”奔驰4S店购买了一辆60多万元人民币的奔驰车。新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。于是,她坐在车子引擎盖上哭诉维权,并质疑店方在自己不知情的情况下收取“金融服务费”。

● 4月11日晚,利之星奔驰4S店通过邮件就此事回应《澎湃新闻》称,他们已于9日与客户消除误解,达成共识;对此事给客户带来的困扰深表歉意,也感谢客户的谅解等。

●12日上午,媒体从西安市市场监督管理局高新分局获悉,该局已介入调查。

●12日晚,事件女车主现身,复盘了提车以来与西安利之星汽车有限公司之间发生的纠葛。西部网报道称,女车主否认与西安利之星达成协议。

● 13日凌晨,媒体从西安市市场监督管理局高新分局获悉,涉事的奔驰轿车已被封存,该局将委托有资质的检测机构,对车辆进行检测。

● 13日晚,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司通过微博发布声明致歉,并透露已派工作小组前往西安展开调查,将尽快与客户预约时间以直接沟通。同日,女车主表示,已向西安市市场监管局联合调查组递交资料,配合调查,继续维权。

● 13日,女车主与奔驰方工作组在西安市市场监督管理局高新分局进行了三个多小时的沟通协商,最终不欢而散。

● 14日凌晨,西安市互联网信息办公室官方微博发布消息称,市场监管部门已对“利之星”立案调查,责成尽快退车退款。

● 同日,女车主称,“付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。”对此,梅赛德斯-奔驰发表声明称:不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

●15日,据新京报报道,记者致电陕西税务12366客服电话,工作人员称,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

●同日,西安市市场监督管理局高新分局副局长刘林表示,该局成立专门执法小组进入奔驰4S店,如果检查当中发现有违法违规的行为,将依法进行严厉查处。

● 15日,媒体从中国银保监会处获悉,中国银保监会已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

● 16日,央视记者从西安市场监管部门成立的专案组了解到,西安市税务部门已介入此事调查。调查组已约谈北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司西安工作小组。

● 16日下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布声明称,将对相关经销商的经营合规性展开调查。结果明确前,立即暂停该授权店的销售运营。

● 同日,央广网记者从银保监会了解到,中国银保监会已要求北京银保监局对奔驰汽车金融公司展开调查,调查正在进行中。

● 16日晚,西安市市场监督管理局发布消息称,女车主和西安利之星汽车有限公司已达成换车补偿等和解协议。涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序,该事件涉及的涉嫌违法违规问题,仍将依法依规进行调查处理。

●同日晚间,西安利之星汽车有限公司发布媒体声明,对客户的不愉快体验表示歉意。并称已取得客户谅解并达成共识,此事圆满解决。

综合人民日报微信、澎湃新闻、红星新闻等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌